Las innovaciones y su incidencia en la competitividad de los clústeres turísticos argentinos. Estudio comparativo

Los informes publicados de investigaciones realizadas por la academia acerca de la competitividad en destinos turísticos, reseñan distintos modelos de análisis y así mismo distintos modelos de recortes para las unidades de análisis. Este artículo considera a la innovación como un eje transversal a l...

Full description

Autores:
Puccio, Hilda Yolanda
Grana Nazarena, Paola
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/12458
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/12458
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.12458
Palabra clave:
Turismo - Innovaciones tecnológicas - Argentina
Industria hotelera - Innovaciones tecnológicas - Argentina
Productos competitivos - Argentina
Competitividad
Innovación
TIC
Ventajas competitivas
Contexto
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Los informes publicados de investigaciones realizadas por la academia acerca de la competitividad en destinos turísticos, reseñan distintos modelos de análisis y así mismo distintos modelos de recortes para las unidades de análisis. Este artículo considera a la innovación como un eje transversal a la competitividad y una condición ineludible para la configuración de las ventajas competitivas. Los territorios argentinos a considerar para el estudio comparativo son los clústeres Los caminos del vino y las Rutas de los dinosaurios considerados como productos innovadores en Argentina. El objetivo del estudio es analizar cómo inciden las innovaciones en la entrega y en la captación de valor en empresas hoteleras de los clústeres, al tiempo que se evalúa la innovación en la comercialización, la organización, y en los procesos de tales empresas.