El poder de actores no tradicionales en la gobernanza climática: el caso de Climate Action Network International (2021)
La red Climate Action Network International can-i, es la más grande organización de la sociedad civil (osc) enfocada en cambio climático. Es una red con más de 1300 organizaciones que funcionan en 120 países. La sociedad civil, personificada en la redcan-i, ha propuesto durante años soluciones concretas que ofrezcan claves en la lucha por limitar el calentamiento global. Como lo señalan Karnst y Mingst (2009), los actores más relevantes de la gobernanza global son las osc por sus múltiples roles a la hora de crear conciencia. Según, Speth y Haas (2006) este liderazgo se le atribuye al hecho que estas organizaciones ayudan a compensar las fallas de la gobernanza y a movilizar actores alrededor de temas claves. Al interior de la can-i algunas osc llegan a ser redes trasnacionales de defensa cuando ejerce su capacidad de incidencia y de influencia, mientras que otras llegan a ser comunidades epistémicas, que se encargan de producir información. Este artículo destaca a can-i como autoridad de la gobernanza climática que implica nuevas formas de pensar la interacción gobierno-sociedad en tanto demuestra la mayor efectividad y alcance de la sociedad civil para promover la acción gubernamental e individual que limite el cambio climático.