Small states and international relations pedagogy: Exploring the creative agency frontier (2020)
Los Estados soberanos más pequeños del mundo, que de hecho comprenden la mayoría de los Estados soberanos en todo el mundo, tienen mucho que enseñarnos sobre las diferentes interpretaciones del poder. La gran parte de los estudios de relaciones internacionales (ir) se han centrado tradicionalmente en el poder como control o coerción; sin embargo, el poder también puede significar capacidad, que se logra a través de lo que este artículo identifica como agencia creativa. Aquí, la agencia creativa se define como la capacidad de acuerdo con la forma en que uno interpreta el poder y los beneficios asociados con ese poder. Por lo tanto, ciertos componentes del poder, como la hegemonía regional o global, pueden no ser relevantes para la agencia creativa; por el contrario, una identidad cultural fuerte o una economía de nicho puede ser esencial. Este artículo divide los Estados pequeños en tres categorías: (1) 2 microestados, definidos aquí como Estados con poblaciones de menos de medio millón y/o un área no marítima de menos de 1,000 kilómetros cuadrados; (2) Estados con poblaciones de entre medio millón y un millón; y (3) Estados considerados pequeños principalmente en relación con sus vecinos más grandes. Utiliza ejemplos de todas estas categorías para ilustrar el fenómeno de la agencia creativa con respecto a la formación del Estado y el tipo de gobierno y gobernanza. Debido a que el enfoque del artículo es la pedagogía, el texto incluye referencias a temas clave que los instructores pueden presentar con Estados pequeños, así como a trabajos representativos sobre Estados pequeños de ciencias políticas, derecho, historia y antropología