Trayectorias ante la desaparición forzada en Colombia : mujeres, resistencias y resignificación de las ausencias (2019)
Esta investigación analiza el rol de los procesos organizativos alrededor de la criminalidad estatal en Colombia para enfrentar los impactos de la desaparición forzada en mujeres familiares de desaparecidos. Para abordar esto, la investigación caracteriza las diferentes y múltiples formas de impunidad que caracterizan a esta violación de derechos humanos; describe los impactos de la desaparición forzada en las mujeres familiares de desaparecidos y desaparecidas y sus estrategias de acción; y visibiliza las diferentes luchas y procesos de los que hacen parte las mujeres familiares de desaparecidos. Esta investigación recoge la experiencia de organizaciones como Asfaddes, las y los familiares del Palacio de Justicia, Hijos e Hijas por la memoria y contra la impunidad y las madres de Soacha. La investigación concluye que los procesos organizativos además de permitir lidiar con los impactos psicosociales de la desaparición forzada, son espacios esenciales para el empoderamiento de las mujeres familiares y para el fortalecimiento de sus proyectos de vida.