Las comisarías de familia y el acceso a la tutela judicial efectiva : un análisis de la atención a la violencia en el contexto familiar (2023)
A través de un recorrido histórico por los antecedentes de la violencia intrafamiliar se realiza un análisis de los principales mecanismos de protección a la familia y las aristas que han surgido sobre el concepto de familia, con el fin de comprender el marco legal y jurisprudencial sobre la naturaleza de las instituciones, que han garantizado el cumplimiento de los deberes internacionales en materia de protección a las víctimas; para llegar entonces, a la aprehensión de las Comisarias de Familia que como Autoridades Administrativas cumplen funciones jurisdiccionales siendo parte del ejecutivo, lo que podría estar en contravía del 116 superior. En ese sentido, se abordan las competencias que han sido asignadas a las Comisarías de Familia en un ejercicio de derecho comparado sobre la forma en que se concibe y se trata la violencia doméstica desde las áreas del Derecho Civil, Familia, Penal, Administrativo, así como, los principales aspectos procesales y probatorios que evidencian la necesidad de que las Comisarías de Familia sean entendidos como verdaderos jueces dado que, en la práctica esta es la limitante que impide el acceso a la justicia.