Implementación de modelo de medición de madurez de ciudades y territorios inteligentes en puerto Berrío Antioquia (2024)
El objeto de este trabajo consiste en implementar el Modelo de Madurez de Ciudades y Territorios Inteligentes acorde a los lineamientos emitidos por el Ministerio de las TICS a través de la resolución No. 1117 de 2022, al municipio de Puerto Berrío Antioquia. El trabajo está compuesto de una parte investigativa, para analizar y consolidar los datos obtenidos de aplicar 217 encuestas de percepción a los ciudadanos del territorio, tanto rural como urbano, y dos encuestas de diagnóstico de capacidades y de resultados, aplicada a los directivos de la alcaldía municipal. El componente propositivo del trabajo consiste en el planteamiento de alternativas o proyectos de ciudad inteligente, de acuerdo con la información obtenida a través de encuestas. Los resultados indican que la dimensión de desarrollo económico presenta mayores falencias junto con subdimensión de transformación digital, razón por la que se proponen los proyectos: i) Puerto Berrío Conecta y Co-trabaja en relación con el tema económico, ii) Plan Maestro Ecoturístico sobre la dimensión de medio ambiente y hábitat, aprovechando las riqueza del territorio, y iii) Ciudadanos Inteligentes del Siglo XXI, una propuesta habilitadora de capacidades para los habitantes del municipio a través de la educación. Como conclusión principal se propone fortalecer las capacidades de los ciudadanos para que sean el centro de las decisiones de los territorios inteligentes, con un claro liderazgo de las instituciones públicas y privadas, también se recomiendan algunos ajustes en la aplicación del modelo de madurez para que sea más eficiente y efectivo.