The Argentine Constitutional Reform of 1994 and its Mandate to Legislate the duty to Consult Indigenous Peoples: A Pending Debt (2025)
Uno de los mandatos otorgados al Congreso Nacional Argentino en la Reforma Constitucional de 1994 fue el de asegurar la participación de los pueblos indígenas en los intereses que los afecten. No obstante, a casi treinta años de la reforma, el Congreso Nacional aún no ha sancionado una ley que regule el derecho a la consulta de los pueblos indígenas. Este artículo examina los principales obstáculos que han impedido dicha regulación, con especial atención a las complejidades propias del sistema federal argentino, que introduce tensiones en la distribución de competencias entre la Nación y las provincias, así como a los desafíos para garantizar una participación deliberativa genuina de las comunidades indígenas. Asimismo, identifica los contenidos mínimos que debería incluir una ley nacional de consulta indígena y las características institucionales necesarias para asegurar tanto la participación efectiva en el proceso legislativo como el respeto a la identidad y cosmovisión de los pueblos originarios, en consonancia con el federalismo argentino. El análisis se enmarca en una teoría constitucional basada en la democracia deliberativa y se apoya en estándares internacionales, así como en la normativa vigente a nivel nacional y provincial, y en jurisprudencia relevante tanto nacional como internacional.