Historia de dos ciudades : simbología de lápidas y tumbas del Cementerio Central de Bogotá en parte de la edad contemporánea y la historia del tiempo presente (1840 a 1915 y 1965 a 2020) (2023)
Esta tesis busca estudiar las lápidas y tumbas del Cementerio Central de Bogotá (CCB) como si fuera una historia de dos ciudades: una de las ciudades es Santafé de Bogotá y la otra es Bogotá. Para ello, se propone explorar los diferentes símbolos de las tumbas y lápidas por medio de un análisis comparativo enmarcado en dos periodos, el primero va de 1840 a 1915, y el segundo de 1965 a 2020. En la primera parte del texto se exponen los elementos contextuales y teóricos que darán sustento a la interpretación de los símbolos, mediante la articulación de la arqueología simbólica, la teoría ritual y la semiótica. En la segunda parte, se explica la metodología utilizada para delimitar la muestra de tumbas y analizar los datos cualitativos y cuantitativos obtenidos durante el trabajo de campo en el CCB. A partir de los resultados, se discute la presencia de cambios y patrones asociados a las representaciones simbólicas realizadas por los dolientes en ambos periodos. Y, finalmente, se plantean las categorías de análisis que permiten estudiar el universo semiótico de las tumbas y reflexionar en torno al aporte de la arqueología al estudio del registro material contemporáneo en el cementerio.