Introducción - Tres décadas de una promesa de país : una mirada a la descentralización territorial, al diseño institucional y a la democracia en la constitución de 1991. XXII Jornadas de Derecho Constitucional. 30 años de una promesa de país: luces y sombras de la Constitución de 1991. Tomo II (2024)
Una de las afirmaciones más frecuentes en la vida constitucional colombiana es que su Carta fundamental de 1991 marca un hito que va más allá de lo jurídico, en tanto trajo consigo la tan anhelada "promesa de un mejor país". Esta obra colectiva presenta una investigación que recoge distintas reflexiones en torno a las promesas de descentralización de la ingeniería de la Constitución, que supone un esfuerzo institucional de coherencia entre la realidad socioeconómica y los mandatos constitucionales. Con este propósito, nuestra investigación colectiva se ha dividido en dos partes: 1) 30 años de construcción del diseño institucional, y 2) Descentralización, igualdad territorial y democracia: un análisis a la luz de los 30 años de la Constitución. El capítulo primero explica la historia política y constitucional de Colombia, en clave de las ideas de Álvaro Gómez Hurtado, que permean la Administración Pública en la Constitución hasta el día de hoy. Por su parte, el capítulo segundo trata de aproximarse al concepto de Justicia Social para analizar una promesa incumplida de la Constitución; toma a la comunidad indígena Wayúu como ejemplo para cuestionar la efectividad del Sistema General de Participaciones, ya que dicha comunidad no goza de cobertura y prestación del servicio de agua potable. Mientras que el capítulo tercero retoma el tema controversial acerca del amplio poder que tiene la Corte Constitucional, trata de verificar qué tan útil es la metodología "test de sustitución" para limitar a la Corte al momento de establecer cuándo se sustituye o cambia la Constitución.