Impactos del turismo sostenible sobre la población local (2005)
El turismo sostenible hace hincapié en el manejo adecuado y equilibrado de los recursos, la preservación del patrimonio cultural y tradiciones de las comunidades, posibilitando el enriquecimiento de la calidad de vida de la población local. La percepción de este concepto aun es un tema desconocido este concepto aun es un tema desconocido para los actores que intervienen en el sector, muchos conceptos han sido motivo de distorsión por lo cual es relevante establecer cuáles son los parámetros bajo los cuales se desarrolla el turismo sostenible y cuáles son las consecuencias de este turismo sobre la población local. El turismo es uno de los sectores que mayor impacto generan en la población por lo cual la sostenibilidad exige un proceso de análisis e investigación en los destinos involucrados, un estudio que permita establecer criterios, normas y parámetros para que estos sean competitivos y sus recursos tengan viabilidad en el presente y futuro. Surge un cuestionamiento acerca de la sostenibilidad sociocultural, generando un debate sobre la sostenibilidad económica. Del mismo modo, se analizan los efectos socioculturales del turismo en las comunidades locales, el impacto en la forma de vida de la población local, capacidades de carga e indicadores. Para esto, se plantean varios modelos que permiten medir estos impactos en varios escenarios.