Publicidad para enfermar: restricciones al mercadeo de productos alimenticios ultraprocesados dirigido a niños y niñas en la Constitución colombiana

La publicidad de productos alimenticios ultraprocesados, generalmente altos en grasas saturadas, sal y azúcares libres, dirigida a niños y niñas es una práctica común en Colombia y en muchos lugares del mundo. Este artículo analiza la necesidad y legitimidad de las medidas que limitan la publicidad...

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Autores:
Guarnizo Peralta, Diana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Advertising,
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Al contrario, los principios de prevención y precaución establecen que estas medidas son necesarias para prevenir y precaver los efectos nocivos que la publicidad puede tener sobre la salud de niños y niñas.Marketing of ultra-processed food products targeted to children, usually high in saturated fats, sodium, and free sugars, is a common practice in Colombia and many other places in the world. This article analyses the need and legitimacy of the measures that restrict the publicity of these products within the constitutional Colombian law framework. The article argues that, according to the jurisprudence available on tobacco and other relevant cases, these measures do not limit the principle of economic freedom, they are not disproportionate, neither paternalistic, and do not violate the freedom of expression of the industries. To the opposite, constitutional principles of prevention and precaution establish that these measures are needed to prevent and pre-empt the harmful effects that publicity may have on children’s health.application/pdftext/htmltext/xml10.18601/01229893.n51.012346-20510122-9893https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/11411https://doi.org/10.18601/01229893.n51.01spaDepartamento de Derecho Constitucionalhttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/derest/article/download/7590/11723https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/derest/article/download/7590/11724https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/derest/article/download/7590/11725Núm. 51 , Año 2022 : Enero-Abril38515Revista Derecho del EstadoAktas Arnas, Y. The Effects of Television Food Advertisement on Children’s Food Purchasing Requests. En Pediatr. Int. Vol. 48, 2006.Andreyeva, T., Kelly, I. R. y Harris, J. L. 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