Resumen ejecutivo del proyecto (2018)
Los acueductos comunitarios (o veredales) situados en los bordes urbano-rurales del Distrito Capital –D. C.– son una oportunidad para reconocer y pensar el territorio y sus dinámicas socioecológicas. La historia de estos acueductos, el saber de los actores que los crean y los problemas de gestión y manejo del agua que enfrentan permiten revalorar y generar conocimientos compartidos sobre las prácticas sociales asociadas con el agua, las cuales configuran el territorio del agua en la región. Teniendo en cuenta lo anterior, este proyecto busca, a través de la construcción de una red tripartita de práctica y aprendizaje entre actores públicos, organizaciones sociales y universidad, reflexionar y generar conocimientos en relación con la gestión colaborativa del agua en los territorios del borde urbano-rural del sur del D. C. Esto con el fin de identificar las prácticas sociales que valoran y construyen los territorios del agua para fortalecerlas desde tres dimensiones clave: i) la ecológica, asociada a la gestión integral del agua y el saneamiento; ii) la producción agroecológica asociada con el hábitat rural-urbano y los procesos de contención de la expansión difusa de la ciudad, y iii) la identidad de los pobladores urbano-rurales.