El BioHotel y la sostenibilidad ¿Un modelo de negocio viable?

A lo largo del caso se plantea la decisión que debía tomar Samuel Huertas. dueño del proyecto Biohotel Organic Suites en el año 2014, quien asumió el reto de crear un hotel sostenible en la ciudad de Bogotá. La decisión principal está centrada en el análisis de las opciones de financiación para comp...

Full description

Autores:
López Quicazaque, David Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/4372
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4372
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.4372
Palabra clave:
Responsabilidad social
Hotelería
Innovaciones empresariales
Caso de estudio
Modelo canvas
Modelos de negocios
Sostenibilidad hotelera
BioHotel Organic Suites
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id uexternad2_a0933c396657f1916ce6c20923d35d4d
oai_identifier_str oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/4372
network_acronym_str uexternad2
network_name_str Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv El BioHotel y la sostenibilidad ¿Un modelo de negocio viable?
title El BioHotel y la sostenibilidad ¿Un modelo de negocio viable?
spellingShingle El BioHotel y la sostenibilidad ¿Un modelo de negocio viable?
Responsabilidad social
Hotelería
Innovaciones empresariales
Caso de estudio
Modelo canvas
Modelos de negocios
Sostenibilidad hotelera
BioHotel Organic Suites
title_short El BioHotel y la sostenibilidad ¿Un modelo de negocio viable?
title_full El BioHotel y la sostenibilidad ¿Un modelo de negocio viable?
title_fullStr El BioHotel y la sostenibilidad ¿Un modelo de negocio viable?
title_full_unstemmed El BioHotel y la sostenibilidad ¿Un modelo de negocio viable?
title_sort El BioHotel y la sostenibilidad ¿Un modelo de negocio viable?
dc.creator.fl_str_mv López Quicazaque, David Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Quicazaque, David Fernando
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Responsabilidad social
Hotelería
Innovaciones empresariales
topic Responsabilidad social
Hotelería
Innovaciones empresariales
Caso de estudio
Modelo canvas
Modelos de negocios
Sostenibilidad hotelera
BioHotel Organic Suites
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Caso de estudio
Modelo canvas
Modelos de negocios
Sostenibilidad hotelera
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv BioHotel Organic Suites
description A lo largo del caso se plantea la decisión que debía tomar Samuel Huertas. dueño del proyecto Biohotel Organic Suites en el año 2014, quien asumió el reto de crear un hotel sostenible en la ciudad de Bogotá. La decisión principal está centrada en el análisis de las opciones de financiación para completar el capital necesario y determinar cuál de ellas es la más acertada. Dentro de la primera opción se encontraba solicitar a un banco un préstamo adicional para fmalizar el hotel de acuerdo con lo proyectado. teniendo en cuenta que en el momento ya se tenía un préstamo y dependía de la aceptación del banco para brindar el dinero solicitado y de la generación de los ingresos suficientes para el pago de la deuda. La segunda opción consistía en el ofrecimiento de la operación del hotel a una cadena hotelera que le ayudaría con el capital necesario pero que podría poner en riesgo el principal diferenciador del proyecto: la sostenibilldad. La última opción era el desarrollo de un hotel híbrido. que sería mucho más económico, pero sacrificaría el objetivo de sostenibilidad ambiental parcialmente.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-10T14:44:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-10T14:44:15Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.57998/bdigital.handle.001.4372
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4372
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.4372
identifier_str_mv 10.57998/bdigital.handle.001.4372
url https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4372
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.4372
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 20
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
institution Universidad Externado de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/50dffdb3-d43a-4995-9de4-ef566d3cafed/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/6d721032-4278-4af1-94c4-6b22fb860086/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/d1e01655-a372-48fe-a17e-2a9b0d1e219c/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/cad0c130-b147-41f9-ae57-f2693426c102/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/35abbfce-8b10-44da-9a65-28feac6afcfb/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/816a5796-6953-49d1-ad4d-8b2d66e0b774/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/fbaf8f7f-c7a5-474c-99c8-6e5ab07ef1d4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b1a3d1598d329ab86a7e3a857b60c7ed
004786e70f68afe44414510d641a5d31
512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3b
0332f9c8bfd6a716e6051fda386cee05
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
25011240503f748b50faa484dd2a23d6
48105f601c20448511b1ff994af209a2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
repository.mail.fl_str_mv metabiblioteca@metabiblioteca.org
_version_ 1812173057409679360
spelling López Quicazaque, David Fernandobebec937e877b527f680d12f60866c626002021-11-10T14:44:15Z2021-11-10T14:44:15Z2021A lo largo del caso se plantea la decisión que debía tomar Samuel Huertas. dueño del proyecto Biohotel Organic Suites en el año 2014, quien asumió el reto de crear un hotel sostenible en la ciudad de Bogotá. La decisión principal está centrada en el análisis de las opciones de financiación para completar el capital necesario y determinar cuál de ellas es la más acertada. Dentro de la primera opción se encontraba solicitar a un banco un préstamo adicional para fmalizar el hotel de acuerdo con lo proyectado. teniendo en cuenta que en el momento ya se tenía un préstamo y dependía de la aceptación del banco para brindar el dinero solicitado y de la generación de los ingresos suficientes para el pago de la deuda. La segunda opción consistía en el ofrecimiento de la operación del hotel a una cadena hotelera que le ayudaría con el capital necesario pero que podría poner en riesgo el principal diferenciador del proyecto: la sostenibilldad. La última opción era el desarrollo de un hotel híbrido. que sería mucho más económico, pero sacrificaría el objetivo de sostenibilidad ambiental parcialmente.Throughout the case, present the decision to be mademade by Samuel Huertas, owner of the Biohotel Organic Suites project in 2014, in 2014 who took the challenge of create a sustainable hotel in the city of Bogotá. The main decision is focused on the analysis of the financing options to complete the necessary capital and determine which of them is the most successful. The first option included requ~sting an additional loan from a bank to finish the hotel in accordance with what was projected, taking into account that at the time there was already a loan and it depended on the bank's acceptance to provide the requested money and on generating sufficient income to pay the debt The second option consisted of offe~ng the hotel operation to a hotel chain that would help it with the necessary capital but could put the main differentiator of the project at risk: sustainability. The last option was the development of a hybrid hotel, which would be much cheaper, but would partially sacrifice the goal of environmental sustainability.PregradoAdministrador de Empresas Turísticas y Hoteleras20application/pdf10.57998/bdigital.handle.001.4372https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4372https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.4372spaUniversidad Externado de ColombiaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotáAdministración de Empresas Turísticas y Hotelerasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Responsabilidad socialHoteleríaInnovaciones empresarialesCaso de estudioModelo canvasModelos de negociosSostenibilidad hoteleraBioHotel Organic SuitesEl BioHotel y la sostenibilidad ¿Un modelo de negocio viable?Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationORIGINALBAA-spa-2021-El_biohotel_y_la_sostenibilidad_un_modelo_de_negocio_viable.PDFBAA-spa-2021-El_biohotel_y_la_sostenibilidad_un_modelo_de_negocio_viable.PDFTrabajo de Gradoapplication/pdf545985https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/50dffdb3-d43a-4995-9de4-ef566d3cafed/downloadb1a3d1598d329ab86a7e3a857b60c7edMD51BAA-spa-2021-El_biohotel_y_la_sostenibilidad_un_modelo_de_negocio_viable-Autorizacion.pdfBAA-spa-2021-El_biohotel_y_la_sostenibilidad_un_modelo_de_negocio_viable-Autorizacion.pdfAutorizaciónapplication/pdf1054785https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/6d721032-4278-4af1-94c4-6b22fb860086/download004786e70f68afe44414510d641a5d31MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-826https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/d1e01655-a372-48fe-a17e-2a9b0d1e219c/download512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3bMD53TEXTBAA-spa-2021-El_biohotel_y_la_sostenibilidad_un_modelo_de_negocio_viable.PDF.txtBAA-spa-2021-El_biohotel_y_la_sostenibilidad_un_modelo_de_negocio_viable.PDF.txtExtracted texttext/plain43516https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/cad0c130-b147-41f9-ae57-f2693426c102/download0332f9c8bfd6a716e6051fda386cee05MD54BAA-spa-2021-El_biohotel_y_la_sostenibilidad_un_modelo_de_negocio_viable-Autorizacion.pdf.txtBAA-spa-2021-El_biohotel_y_la_sostenibilidad_un_modelo_de_negocio_viable-Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/35abbfce-8b10-44da-9a65-28feac6afcfb/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD56THUMBNAILBAA-spa-2021-El_biohotel_y_la_sostenibilidad_un_modelo_de_negocio_viable.PDF.jpgBAA-spa-2021-El_biohotel_y_la_sostenibilidad_un_modelo_de_negocio_viable.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13648https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/816a5796-6953-49d1-ad4d-8b2d66e0b774/download25011240503f748b50faa484dd2a23d6MD55BAA-spa-2021-El_biohotel_y_la_sostenibilidad_un_modelo_de_negocio_viable-Autorizacion.pdf.jpgBAA-spa-2021-El_biohotel_y_la_sostenibilidad_un_modelo_de_negocio_viable-Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13374https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/fbaf8f7f-c7a5-474c-99c8-6e5ab07ef1d4/download48105f601c20448511b1ff994af209a2MD57001/4372oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/43722023-02-13 13:02:52.152https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.orgQWNlcHRvIENvbmRpY2lvbmVzIGRlIFVTTwo=