Human Dignity and the Recognition of Foreign Judgements in Colombia (2025)
La dignidad humana suele ser circunscrita al derecho público. Sin embargo, hay un creciente reconocimiento del papel que desempeña en el derecho privado. En este contexto, son relevantes las conexiones entre dignidad humana y derecho internacional privado. Analizar este fenómeno en el sistema legal colombiano nos permite desarrollar dos ideas centrales. La primera es que la relación entre dignidad humana y la noción de reconocimiento en el derecho internacional privado es doble, pues, más allá de la relevancia que esta relación tiene en el reconocimiento de leyes y sentencias extranjeras, también permite dar voz a grupos que tradicionalmente han sido excluidos. La segunda idea es que el papel que la dignidad humana desempeña en el derecho internacional privado desafía la clásica división entre derecho internacional público y derecho internacional privado. Tras ambas ideas subyace el hecho de que el significado y la funcionalidad de la dignidad humana vienen determinados por el contexto.