Las similitudes y diferencias entre el proceso de justicia transicional aplicado en la jurisdicción especial para la paz con los principios y métodos empleados en la justicia ordinaria colombiana (2023)
Se analiza la interpretación y el alcance que el modelo de justicia transicional le da al principio de cosa juzgada, seguridad jurídica, procedimiento dialógico y competencia prevalente para compararlo con principios propios del derecho penal aplicado en Colombia, como son: el principio de la investigación oficial, el principio acusatorio y de proporcionalidad en las sanciones impuestas. El objetivo es revelar de manera precisa las divergencias generadas por este innovador modelo de justicia y determinar si surge alguna aporía en relación con el derecho ordinario.