De enemigo a conciudadano: el tránsito como condición necesaria del postacuerdo de La Habana (2018)
La reinserción de guerrilleros a la vida civil supone el cambio radical de la pauta cultural socializada y practicada en la guerrilla. Cinco aspectos son desarrollados como argumentos: la identidad guerrillera, la concepción de amigo-enemigo, la alianza con el campesino, la socialización de la pauta cultural y su des-socialización mediante la reintegración a la vida civil. Los argumentos se sustentan en Michel Foucault acerca del vigilar y castigar, en la construcción social de la realidad de Peter Berger y Thomas Luckmann, en las representaciones sociales de Serge Moscovici y de Denise Jodelet, y en los principios de solidaridad y de responsabilidad de Pierre Rosanvallon, el pluralismo de Chantal Mouffe y, finalmente, en la acción en la cual somos diferentes del otro, en Hannah Arendt. La información empírica proviene de documentos de las farc y de análisis de expertos.