Criminología corporativa: el costo humano del dumping social (2024)
Este capítulo examina la problemática del Dumping Social desde el punto de vista de la Criminología Corporativa y su impacto en la sociedad. Se analizan las causas que llevan a las empresas a adoptar el Dumping Social como una estrategia empresarial, incluyendo los términos y motivaciones que conducen a la comisión de delitos asociados con esta acción. Para entender las implicaciones de la práctica del Dumping Social se inicia con un marco conceptual, hasta la recopilación de datos para llegar a conclusiones firmes sobre su rol en delitos como la trata de personas con fines de explotación laboral, trabajo infantil, esclavitud moderna, entre otros. Además, se ofrece una visión general de algunos de los casos más representativos obtenidos de fuentes periodísticas en los cuales se puede evidenciar la práctica del Dumping Social y su relación con actos delictivos. Finalmente, se realizan las conclusiones obtenidas a partir de la información presente en la literatura respecto a las implicaciones del Dumping Social, abordando sus aspectos tanto teóricos como prácticos.