Pompeia, o Vesúvio e o Rio de Janeiro: os encontros entre passado antigo e o cotidiano carioca na segunda metade do século XIX (2023)
Francisco Foot Hardman, em uma reflexão sobre a vida cultural brasileira na virada do século XIX, apresenta como epígrafe de seu texto a seguinte passagem: “E o passado, por mais remoto que seja, está bem mais perto de nós do que o futuro mais próximo”. Extraída da obra Jardins de Sallústio, do educador, crítico e ensaísta Fernando Azevedo, a epígrafe é uma síntese potente das tensões modernas e como elas se manifestavam no contexto brasileiro nas primeiras décadas de 1900. Não à toa Hardman intitula sua contribuição ao livro Tempo e História como “Antigos Modernistas”, pois considerando o choque de temporalidades parte inerente da modernidade, apresenta uma leitura da modernização brasileira a partir de uma noção em que essa se deu entre projeções futuras e revalorizações do passado.