La legitimidad del recurso a la punitividad en el feminicidio: una explicación desde la teoría jurídica feminista (2024)
Se parte de reconocer el papel discursivo del derecho y su función en la configuración de identidades de género, así mismo, destaca la relación poliédrica que ha unido al derecho y las corrientes feministas, al ser un instrumento de opresión y de cambio. La perspectiva feminista ha evolucionado desde visiones liberales y radicales, que reconocen el derecho penal como un medio para visibilizar inequidades y sancionar comportamientos dañinos, hasta enfoques posmodernos que critican la punitividad y su efecto en la percepción de la violencia de género. A través del estudio del feminicidio, se evidencia que su criminalización busca desnaturalizar la violencia contra las mujeres, pero también puede perpetuar estereotipos y desviar la atención de soluciones más amplias. Finalmente, se concluye que es esencial adoptar un enfoque crítico que combine el uso del derecho penal con medidas que aborden las raíces de la desigualdad de género y promuevan una justicia que respete los derechos y dignifiquen a las mujeres y su capacidad de agencia.