Análisis multiescalar de los cambios en la distribución de la población en la Región Administrativa y de Planeación Especial Región Central RAP-E entre 2005 y 2018 departamento de Boyacá (2023)
Se realizó un estudio multiescalar (departamental, municipal y provincial) de los cambios en la distribución de la población del departamento de Boyacá, en el período intercensal 2005-2018, enmarcado en la Región Administrativa y de Planeación RAP-E Central. El documento recoge el desarrollo de la investigación, sus resultados, conclusiones y recomendaciones. Cuenta con descripciones demográficas y de contexto que identifican tendencias relacionadas con los principales fenómenos de distribución poblacional (urbanización, decrecimientos, dinámicas urbano-rurales). Los resultados muestran una tendencia departamental hacia la concentración poblacional en cabeceras municipales y un despoblamiento de las zonas rurales con disminución importante de su densidad poblacional, basado en que el 77% de los municipios (95) pierden población. Resalta un proceso marcado de envejecimiento en todos los niveles analizados, con aumento en indicadores en el período como la edad mediana (incremento de 7 años) y el índice de envejecimiento que pasó de 36,7 (2005) a 72 (2018). Los principales núcleos de transformación se ubican en Tunja, Duitama y Sogamoso con otros municipios que vienen ganando importancia; estas particularidades departamentales requieren de mejoras y nuevas propuestas de políticas que reconozcan los diferenciales poblacionales y territoriales y mejoren la información disponible.