Orientación al mercado e innovación en las empresas del sector servicios en la ciudad de Villavicencio

El proceso de orientación al mercado (om) permite generar valor para los clientes en la medida que se compensan las preferencias y las necesidades de la mejor manera en el mercado, posibilitando el desarrollo de las ventajas competitivas sostenibles y perdurables en el tiempo. La om tiene dos dimens...

Full description

Autores:
Ospina Infante, Rafael
Riveros Castañeda, Jenny Milena
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/9943
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/9943
https://doi.org/10.18601/01233734.n25.05
Palabra clave:
Orientación
Mercado
Innovación
Marketing
Internacional.
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description El proceso de orientación al mercado (om) permite generar valor para los clientes en la medida que se compensan las preferencias y las necesidades de la mejor manera en el mercado, posibilitando el desarrollo de las ventajas competitivas sostenibles y perdurables en el tiempo. La om tiene dos dimensiones que la tipifican: una de carácter cognitivo, que presenta una dicotomía entre la filosofía/cultura de negocio de un lado, y el conocimiento/inteligencia; del otro, la dimensión conductual se divide a su vez en una perspectiva basada en procesos y la otra, basada en la función/acción como misión de la om. La om requiere continuos esfuerzos de innovación a fin de permitir que la organización pueda adaptarse a las exigencias de su entorno. Esta innovación –llamada blanda–, desde los postulados del marketing internacional, está relacionada con procesos y es direccionada a la gestión organizacional y al desarrollo de procesos técnicos productivos.
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Esta innovación –llamada blanda–, desde los postulados del marketing internacional, está relacionada con procesos y es direccionada a la gestión organizacional y al desarrollo de procesos técnicos productivos.The process of market orientation (MO) can generate value for customers to the extent that the preferences and needs of the best on the market are offset, enabling the development of sustainable and enduring competitive advantages over time. The mo has two dimensions that typify; cognitive nature of presenting a dichotomy between philosophy / culture business aside, and knowledge / intelligence, another behavioral dimension is subdivided into a process- based perspective and the other based on the function / action mission of MO. The MO require continuous innovation efforts allowing the organization to adapt to the demands of their environment. This innovation –called softwood– from the principles of international marketing, is related to processes and is directed to the organizational management to the development of technical production processes.application/pdftext/html10.18601/01233734.n25.052346-21750123-3734https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/9943https://doi.org/10.18601/01233734.n25.05spaFacultad de Administración de Empresashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/sotavento/article/download/4492/5158https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/sotavento/article/download/4492/5383Núm. 25 , Año 2015472534Sotavento M.B.A.Aaker, D. (1988). Strategic Marketing Management. New York: John Wilwy and Sons, 2.ª ed.Agarwal, S. & Ramaswani, S.N. (1992). “Choice of Foreing Market Entry Mode: Impact of Ownership, Location and Internalization Factors”, in Journal of International Business Studies, vol. 27, First Quarter, pp. 1-27.Alonso, J. A. 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(1997). “Market Orientation in the Top 200 Britain Charity Organizations and its Impact on their Performance”, in European Journal of Marketing, vol. 31, n.º 8, pp. 583-603.Brignall, Stan & Ballantine, Joan (1996). “Performances measurement in services business revisited”, in International Journal of Service Industry Management, vol. 7, n.º 1. ee.uu.Buckler, Sheldon & Zien, Karen (1996). “The spirituality of innovation: learning from stories”, in Journal of Product Innovation Management, vol. 13. ee.uu.Cadogan, J.W. & Diamantopoulus, A. (1995). “Narver and Slater, Kohli and Jaworski and the market orientation construct: integration and internalization”, in Journal of Strategic Marketing, vol. 3, n.º 1. ee.uu.Cooper, Robert & Edgett, Scott (1996). “Critical success factors for new financial services”, in Marketing Management. Fall. ee.uu.Dalgic, T. (1998). “Dissemination of Market Orientation in Europe. 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Performance measurement in service business. Inglaterra: cima.Golden, P.A.; Johnson, D.M. & Smith, J.R. (1995). “Strategic orientation and marketing strategies in transition economies: a study of Russian firms”, in Journal of Strategic Marketing, vol. 3, n.º 1. ee.uu.Grenley, G.E. (1995). “Forms of Market Orientation in u.k. Companies”, in Journal of Marketing Studies, vol. 32, n.º 1. England.Hamel, Gary & Getz, Gary (2004). “Cómo innovar en una era de austeridad”, in Harvard Business Review, vol. 82, n.º 8 (agosto 2004). ChileKohli, A.K. & Jaworski, B.J. (1993). “Market Orientation: Antecedents and Consequences”, in Journal of Marketing, vol. 57, julio, pp. 53-70.Narver, J.C. & Slater, S.F. (1991). “Becoming More Market Oriented: An Exploratory Study of the Programmatic and Market-Back Approaches Marketing Science Institute”, in Working Papers n.º 91-128.Narver, J.C. & Slater, S.F. (1998). “Additional Thoughts on the Measurement of Market Orientation: A Comment in Deshpandé and Farley”, in Journal of Market Focused Management, vol. 2, pp. 233-236.Reinoso, J. (2009). Los Indicadores de Gestión y su relación con la Cultura Organizacional.Ibagué: Universidad del Tolima, Grupo de Investigación en Estrategia, Estructura y Cultura Organizacional eco.Rodríguez, J. (2006). La Dinámica de la Innovación Tecnológica Modelo Hiper 666. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá, Grupo de Investigación Complexus.Varela González, J.A. y Clavo Silvosa, A.R. (1998). “Comportamiento orientado por el mercado: internacionalización y otros antecedentes seleccionados una investigación empírica”, en Información comercial española, n.º 774, noviembre pp. 37-52.Zapata, A. (2008). Gestión de la Cultura Organizacional. 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