COVID-19 e informalidad en prestadores de servicio turístico en los departamentos de Cundinamarca y Antioquia, Colombia

La aparición del COVID-19 profundizó problemas estructurales tales como la informalidad en países en vías de desarrollo; para el sector turístico, este ha sido un factor determinante sobre su productividad y competitividad de cara a prácticas sostenibles. Se buscó establecer la relación entre el COV...

Full description

Autores:
Zurbarán Arias, Deiwi Jesús
Quintero Arango, Luis Fernando
Piñeros, Sairi T.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/15588
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15588
https://doi.org/10.18601/01207555.n33.14
Palabra clave:
COVID-19,
informality,
tourism service providers,
Colombia
COVID-19,
informalidad,
prestadores de servicio turístico,
Colombia
Rights
openAccess
License
Deiwi Jesús Zurbarán Arias, Luis Fernando Quintero Arango, Sairi T. Piñeros - 2023
id uexternad2_960258656b81fa2a24a087cad4aa89c0
oai_identifier_str oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/15588
network_acronym_str uexternad2
network_name_str Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv COVID-19 e informalidad en prestadores de servicio turístico en los departamentos de Cundinamarca y Antioquia, Colombia
dc.title.translated.eng.fl_str_mv COVID-19 and informality in tourist service providers in the departments of Cundinamarca and Antioquia, Colombia
title COVID-19 e informalidad en prestadores de servicio turístico en los departamentos de Cundinamarca y Antioquia, Colombia
spellingShingle COVID-19 e informalidad en prestadores de servicio turístico en los departamentos de Cundinamarca y Antioquia, Colombia
COVID-19,
informality,
tourism service providers,
Colombia
COVID-19,
informalidad,
prestadores de servicio turístico,
Colombia
title_short COVID-19 e informalidad en prestadores de servicio turístico en los departamentos de Cundinamarca y Antioquia, Colombia
title_full COVID-19 e informalidad en prestadores de servicio turístico en los departamentos de Cundinamarca y Antioquia, Colombia
title_fullStr COVID-19 e informalidad en prestadores de servicio turístico en los departamentos de Cundinamarca y Antioquia, Colombia
title_full_unstemmed COVID-19 e informalidad en prestadores de servicio turístico en los departamentos de Cundinamarca y Antioquia, Colombia
title_sort COVID-19 e informalidad en prestadores de servicio turístico en los departamentos de Cundinamarca y Antioquia, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Zurbarán Arias, Deiwi Jesús
Quintero Arango, Luis Fernando
Piñeros, Sairi T.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Zurbarán Arias, Deiwi Jesús
Quintero Arango, Luis Fernando
Piñeros, Sairi T.
dc.subject.eng.fl_str_mv COVID-19,
informality,
tourism service providers,
Colombia
topic COVID-19,
informality,
tourism service providers,
Colombia
COVID-19,
informalidad,
prestadores de servicio turístico,
Colombia
dc.subject.spa.fl_str_mv COVID-19,
informalidad,
prestadores de servicio turístico,
Colombia
description La aparición del COVID-19 profundizó problemas estructurales tales como la informalidad en países en vías de desarrollo; para el sector turístico, este ha sido un factor determinante sobre su productividad y competitividad de cara a prácticas sostenibles. Se buscó establecer la relación entre el COVID-19 y la informalidad en prestadores de servicio turístico ubicados en los departamentos de Cundinamarca y Antioquia (Colombia). Se estableció una muestra de tipo no probabilística de 209 prestadores y se aplicó una encuesta para analizar variables como Registro Mercantil, Registro Nacional de Turismo (RNT), salarios, vínculo laboral y afiliación al Sistema General de Salud y Seguridad Social (SGSSS). Se recolectaron datos cualitativos ordinales, codificados y tratados mediante metodologías de análisis de correlación y asociatividad (Coeficiente τ de Kendall). Se evidenció que hay un bajo nivel de asociatividad entre las variables estudiadas: en restaurantes y bares prevalece un mayor nivel de informalidad, en cambio, en alojamientos y restaurantes predomina la vinculación laboral por medio de acuerdos verbales que no garantizan a los trabajadores condiciones de calidad y trabajo digno.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-26T11:21:24Z
2024-06-07T10:33:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-26T11:21:24Z
2024-06-07T10:33:07Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-06-26
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.18601/01207555.n33.14
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2346-206X
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-7555
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15588
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.18601/01207555.n33.14
identifier_str_mv 10.18601/01207555.n33.14
2346-206X
0120-7555
url https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15588
https://doi.org/10.18601/01207555.n33.14
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/8830/14813
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/8830/14814
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/8830/14815
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv , Año 2023 : Julio-Diciembre
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 337
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 323
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 33
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Turismo y Sociedad
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ariza, S. L., Cristancho, J. R., & Ramírez, K. A. (2020). Formulación de una metodología para la evaluación de la competitividad del sector turístico (Tesis de maestría, Universidad EAN). Biblioteca Digital Minerva. https://repository.ean.edu.co/handle/10882/9932
Bárcena, A. (3 de abril de 2020). Coyuntura, escenarios y proyecciones hacia 2030 ante la presente crisis de COVID-19 (Presentación PPT). Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). https://bit.ly/3lopPO7
Benavides, G. F. (2019). Cadenas de valor y tendencias en innovación en actividades turísticas. Revista Cuadernos Latinoamericanos de Administración, 15(29), 24-37. https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v15i29.2872
Bonet-Morón, J., Ricciulli-Marín, D., Pérez-Valbuena, G., Galvis-Aponte, L., Haddad, E., Araújo, I., & Perobelli, F. (7 de mayo de 2020). Impacto económico regional del COVID-19 en Colombia: un análisis insumo-producto (Serie Documentos de Trabajo sobre Economía Regional Urbana, n.o 288). Banco de La República. https://doi.org/10.32468/dtseru.288
Cámara de Comercio de Bogotá (CCB). (2021). Balance de la economía de la región Bogotá- Cundinamarca 2020. CCB.
Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia. (marzo de 2019). Perfiles socioeconómicos de las subregiones de Antioquia (Serie Informes Estudios Económicos). Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia.
Demeyère, C. (2021). Tourisme post COVID-19, conditions de travail et précarité dans le secteur touristique. Téoros: Revue de Recherche en Tourisme, 39(3), 1-14. https://doi.org/10.7202/1074900ar
Gaytán, E. & Ramos, J. (2017). Articulación de sectores y crecimiento económico en Colombia: un enfoque multivariado de detección de clústeres empleando un modelo de insumo producto. Revista Facultad de Ciencias Económicas, 25(1), 7-23. https://doi.org/10.18359/rfce.1416
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación. McGraw Hill.
Kerlinger, F. N & Lee, H. B. (2002). Investigación del comportamiento. Métodos de investigación en ciencias sociales (4.a ed.). McGraw Hill.
Leguizamón, M. (2016). Empleo formal e informal en el sector turístico en Colombia. Turismo y Sociedad, XVIII, 179-187. http://dx.doi.org/10.18601/01207555.n18.10
Liu, A. & Wu, D. (2019). Tourism productivity and economic growth. Annals of Tourism Research, 76, 253-265. https://doi.org/10.1016/j.annals.2019.04.005
López, L., Gómez, J., Sepúlveda, W., & Ochoa, A. (2017). Propuesta metodológica para la medición y valoración de la vocación turística dentro de una ciudad. Estudio de caso en las ciudades de Medellín y Bogotá, Colombia. Estudios Socioterritoriales: Revista de Geografía, (21), 71-89. https://bit.ly/3z9oVbD
Lv, Z. (2020). Does tourism affect the informal sector? Annals of Tourism Research, 80, 2-9. https://doi.org/10.1016/j.annals.2019.102816
Mendoza, H. & Campo, J. (2017). Localización y especialización productiva regional en Colombia. Revista Finanzas y Política Económica, 9(1), 113-134. https://doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.2017.9.1.7
Menegaki, A. N. (2020). Hedging feasibility perspectives against the COVID-19 for the international tourism sector. Preprints.org, 2020040536. https://doi.org/10.20944/preprints202004.0536.v1
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MinCIT). (2020a). Informe de Gestión 2019. Sector Comercio, Industria y Turismo. MinCIT. https://bit.ly/3FzglX7
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MinCIT). (2020b). Impacto económico del COVID-19 sobre los prestadores de servicios turísticos en Colombia. MinCIT. https://bit.ly/3MfvMaQ
Monje, C. A. (2011). Metodología de la investigación cualitativa y cuantitativa. Guía didáctica. Universidad Surcolombiana. https://bit.ly/3LBVbLU
Morelos-Gómez, J., Cardona-Arbeláez, D., & Lora-Guzmán, H. (2020). Análisis del comportamiento del turismo informal en la ciudad de Cartagena de Indias, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 11(1), 63-71. https://doi.org/10.19053/20278306.v11.n1.2020.11683
Narula, R. (2020). Policy opportunities and challenges from the COVID-19 pandemic for economies with large informal sectors. Journal of International Business Policy, 3(3), 302-310. https://doi.org/10.1057/s42214-020-00059-5
Organización Mundial de la Salud (OMS). (26 de febrero de 2020). Declaración conjunta sobre el turismo y la COVID-19 – La OMT y la OMS hacen un llamamiento a la responsabilidad y a la coordinación. https://bit.ly/3LBVbLU
dc.rights.spa.fl_str_mv Deiwi Jesús Zurbarán Arias, Luis Fernando Quintero Arango, Sairi T. Piñeros - 2023
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
rights_invalid_str_mv Deiwi Jesús Zurbarán Arias, Luis Fernando Quintero Arango, Sairi T. Piñeros - 2023
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
text/html
text/xml
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/8830
institution Universidad Externado de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/9a05159c-211e-40be-adb3-2ef3d215a2b7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b54725efb576097b918578a4866dc76e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
repository.mail.fl_str_mv metabiblioteca@metabiblioteca.org
_version_ 1814100498041536512
spelling Zurbarán Arias, Deiwi JesúsQuintero Arango, Luis FernandoPiñeros, Sairi T.2023-06-26T11:21:24Z2024-06-07T10:33:07Z2023-06-26T11:21:24Z2024-06-07T10:33:07Z2023-06-26La aparición del COVID-19 profundizó problemas estructurales tales como la informalidad en países en vías de desarrollo; para el sector turístico, este ha sido un factor determinante sobre su productividad y competitividad de cara a prácticas sostenibles. Se buscó establecer la relación entre el COVID-19 y la informalidad en prestadores de servicio turístico ubicados en los departamentos de Cundinamarca y Antioquia (Colombia). Se estableció una muestra de tipo no probabilística de 209 prestadores y se aplicó una encuesta para analizar variables como Registro Mercantil, Registro Nacional de Turismo (RNT), salarios, vínculo laboral y afiliación al Sistema General de Salud y Seguridad Social (SGSSS). Se recolectaron datos cualitativos ordinales, codificados y tratados mediante metodologías de análisis de correlación y asociatividad (Coeficiente τ de Kendall). Se evidenció que hay un bajo nivel de asociatividad entre las variables estudiadas: en restaurantes y bares prevalece un mayor nivel de informalidad, en cambio, en alojamientos y restaurantes predomina la vinculación laboral por medio de acuerdos verbales que no garantizan a los trabajadores condiciones de calidad y trabajo digno.The emergence of COVID-19 has deepened structural problems such as informality in developing countries. The different sectors of the Colombian economy have been negatively impacted. The tourism sector has been one of the most affected and informality is therefore a determining factor on the productivity and competitiveness of the tourism value chain in terms of sustainable and quality practices. This research note seeks to establish the relationship between COVID-19 and informality in tourism service providers located in the departments of Cundinamarca and Antioquia, Colombia. For this purpose, a non-probabilistic sample of 209 service providers was established, applying a survey to analyze variables such as: Commercial Registry, National Tourism Registry, salaries, labor ties and affiliation to the Health System. Qualitative ordinal data were collected, coded and treated by means of correlation and associativity analysis methodologies using Kendall’s τ Coefficient. It is evident that there is a low level of associativity among the variables studied; in the case of tourism service providers such as restaurants and bars, a higher level of informality prevails, and in lodging and restaurants, labor linkage predominates through verbal agreements that do not guarantee workers quality conditions and decent work.application/pdftext/htmltext/xml10.18601/01207555.n33.142346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15588https://doi.org/10.18601/01207555.n33.14spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/8830/14813https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/8830/14814https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/8830/14815, Año 2023 : Julio-Diciembre33732333Turismo y SociedadAriza, S. L., Cristancho, J. R., & Ramírez, K. A. (2020). Formulación de una metodología para la evaluación de la competitividad del sector turístico (Tesis de maestría, Universidad EAN). Biblioteca Digital Minerva. https://repository.ean.edu.co/handle/10882/9932Bárcena, A. (3 de abril de 2020). Coyuntura, escenarios y proyecciones hacia 2030 ante la presente crisis de COVID-19 (Presentación PPT). Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). https://bit.ly/3lopPO7Benavides, G. F. (2019). Cadenas de valor y tendencias en innovación en actividades turísticas. Revista Cuadernos Latinoamericanos de Administración, 15(29), 24-37. https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v15i29.2872Bonet-Morón, J., Ricciulli-Marín, D., Pérez-Valbuena, G., Galvis-Aponte, L., Haddad, E., Araújo, I., & Perobelli, F. (7 de mayo de 2020). Impacto económico regional del COVID-19 en Colombia: un análisis insumo-producto (Serie Documentos de Trabajo sobre Economía Regional Urbana, n.o 288). Banco de La República. https://doi.org/10.32468/dtseru.288Cámara de Comercio de Bogotá (CCB). (2021). Balance de la economía de la región Bogotá- Cundinamarca 2020. CCB.Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia. (marzo de 2019). Perfiles socioeconómicos de las subregiones de Antioquia (Serie Informes Estudios Económicos). Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia.Demeyère, C. (2021). Tourisme post COVID-19, conditions de travail et précarité dans le secteur touristique. Téoros: Revue de Recherche en Tourisme, 39(3), 1-14. https://doi.org/10.7202/1074900arGaytán, E. & Ramos, J. (2017). Articulación de sectores y crecimiento económico en Colombia: un enfoque multivariado de detección de clústeres empleando un modelo de insumo producto. Revista Facultad de Ciencias Económicas, 25(1), 7-23. https://doi.org/10.18359/rfce.1416Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación. McGraw Hill.Kerlinger, F. N & Lee, H. B. (2002). Investigación del comportamiento. Métodos de investigación en ciencias sociales (4.a ed.). McGraw Hill.Leguizamón, M. (2016). Empleo formal e informal en el sector turístico en Colombia. Turismo y Sociedad, XVIII, 179-187. http://dx.doi.org/10.18601/01207555.n18.10Liu, A. & Wu, D. (2019). Tourism productivity and economic growth. Annals of Tourism Research, 76, 253-265. https://doi.org/10.1016/j.annals.2019.04.005López, L., Gómez, J., Sepúlveda, W., & Ochoa, A. (2017). Propuesta metodológica para la medición y valoración de la vocación turística dentro de una ciudad. Estudio de caso en las ciudades de Medellín y Bogotá, Colombia. Estudios Socioterritoriales: Revista de Geografía, (21), 71-89. https://bit.ly/3z9oVbDLv, Z. (2020). Does tourism affect the informal sector? Annals of Tourism Research, 80, 2-9. https://doi.org/10.1016/j.annals.2019.102816Mendoza, H. & Campo, J. (2017). Localización y especialización productiva regional en Colombia. Revista Finanzas y Política Económica, 9(1), 113-134. https://doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.2017.9.1.7Menegaki, A. N. (2020). Hedging feasibility perspectives against the COVID-19 for the international tourism sector. Preprints.org, 2020040536. https://doi.org/10.20944/preprints202004.0536.v1Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MinCIT). (2020a). Informe de Gestión 2019. Sector Comercio, Industria y Turismo. MinCIT. https://bit.ly/3FzglX7Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MinCIT). (2020b). Impacto económico del COVID-19 sobre los prestadores de servicios turísticos en Colombia. MinCIT. https://bit.ly/3MfvMaQMonje, C. A. (2011). Metodología de la investigación cualitativa y cuantitativa. Guía didáctica. Universidad Surcolombiana. https://bit.ly/3LBVbLUMorelos-Gómez, J., Cardona-Arbeláez, D., & Lora-Guzmán, H. (2020). Análisis del comportamiento del turismo informal en la ciudad de Cartagena de Indias, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 11(1), 63-71. https://doi.org/10.19053/20278306.v11.n1.2020.11683Narula, R. (2020). Policy opportunities and challenges from the COVID-19 pandemic for economies with large informal sectors. Journal of International Business Policy, 3(3), 302-310. https://doi.org/10.1057/s42214-020-00059-5Organización Mundial de la Salud (OMS). (26 de febrero de 2020). Declaración conjunta sobre el turismo y la COVID-19 – La OMT y la OMS hacen un llamamiento a la responsabilidad y a la coordinación. https://bit.ly/3LBVbLUDeiwi Jesús Zurbarán Arias, Luis Fernando Quintero Arango, Sairi T. Piñeros - 2023info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/8830COVID-19,informality,tourism service providers,ColombiaCOVID-19,informalidad,prestadores de servicio turístico,ColombiaCOVID-19 e informalidad en prestadores de servicio turístico en los departamentos de Cundinamarca y Antioquia, ColombiaCOVID-19 and informality in tourist service providers in the departments of Cundinamarca and Antioquia, ColombiaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2778https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/9a05159c-211e-40be-adb3-2ef3d215a2b7/downloadb54725efb576097b918578a4866dc76eMD51001/15588oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/155882024-06-07 05:33:07.992http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Deiwi Jesús Zurbarán Arias, Luis Fernando Quintero Arango, Sairi T. Piñeros - 2023https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.org