Propiedad intelectual de la vacuna COVID-19, crónica de una decisión anunciada (2024)
Este artículo revisa las iniciativas sobre la gestión de propiedad intelectual de las vacunas y otros productos de salud relacionados con la COVID-19. Se adentra en el análisis de la discusión de la exención de los derechos en el marco de los ADPIC de la OMC. Los argumentos a favor de la renuncia se centran en la necesidad de facilitar el acceso a medicamentos y tecnologías de salud esenciales, mientras que los argumentos en contra se basan en preocupaciones sobre la eficacia, legalidad y posibles efectos negativos en la innovación y el crecimiento del sector de las tecnologías de salud. Se concluye que la decisión no tuvo un impacto significativo en la fabricación o acceso a las vacunas, generando interrogantes sobre si la decisión se tomó demasiado tarde durante la pandemia y si su terminología y redacción podrían obstaculizar su aplicación efectiva. La vigencia, pertinencia e impacto de la decisión dependerán de la continua necesidad de garantizar un acceso global asequible a las vacunas.