Análisis de la destinación de los recursos financieros del sistema general de seguridad social de salud en Colombia (2024)
Según el artículo 49 de la Constitución Colombiana, dentro de los principios de la seguridad social encontramos la eficiencia, la universalidad y la solidaridad dentro del servicio público en salud. En el año 1993, el Congreso de la República sancionó la Ley 100 de 1993, que ha sido la base de este derecho. No obstante, Veintidós años después, se expidió la Ley Estatutaria en Salud, ley 1751 de 2015, con el fin de buscar la equidad dentro del sistema en salud y garantizar la integralidad de los servicios, buscando disminuir las desigualdades y promover un mejoramiento dentro del sistema. Sin embargo, persiste la evidente la crisis que enfrentamos dentro del territorio Nacional. Utilizando métodos de análisis descriptivo dentro del presente articulo, se logra crear una bitácora de la estructura financiera del sistema, es decir, desde el estudio de las fuentes de financiamiento, hasta cómo es su destinación. Así las cosas, podemos decir que el financiamiento del sistema proviene de diferentes fuentes no obstante los recursos no se están manejando de la mejor forma, generando de esta manera barreras de tipo administrativas, fallas en la prestación del servicio, o la prestación de un servicio tardío, lo que a su vez genera un colapso de vías o herramientas legales, como en el caso de las acciones constitucionales las cuales se han incrementado significativamente, lo que nos lleva a observar las cifras que al finalizar el año 2023 se registraron en ciento cincuenta y seis mil, cuatrocientos diecinueve mil tutelas sólo en el sector salud, con el fin de obtener una orden judicial que les garantice algún servicio de salud. Es por esto, que dentro del presente artículo se busca abordar temas de tipo financiero, para realizar un estudio referente a los recursos que financian el sistema, su flujo, el destino que están teniendo y de esta manera reflexionar sobre la sostenibilidad financiera del sistema.