Asia y el mundo islámico en el Consejo de Seguridad (2005)
Sin duda, la crisis de legitimidad de la ONU, agravada con la decisión arbitraria norteamericana de ocupar Iraq, ha demostrado que el organismo internacional quedó burlado como máxima instancia en la toma de las decisiones sobre los más agudos problemas internacionales. Así, el Consejo de Seguridad, cuya misión no es otra que la preservación de la paz y la seguridad mundiales, fue incapaz de detener las acciones, y los ruegos posteriores del Consejo para que Estados Unidos devuelva la plena soberanía a los iraquíes han sido llamados no atendidos. En este escenario se han hecho una serie de compromisos formales en la búsqueda de consensos regionales por parte de los candidatos a ingresar a un Consejo de Seguridad ampliado, y como se podrá ver en este artículo muchas son las consideraciones acerca del problema de la reorganización del sistema mundial.