El parangon de la justicia en los modelos retributivos, restaurativos y transicionales (2022)
Hablar de justica implica ir más allá de revisar las distintas acepciones que sobre el término existen, e implica ubicarse, en los fines que debe perseguir: el sostenimiento del equilibrio, la paz y la armonía para garantizar la convivencia pacífica y el disfrute común de derechos y deberes al interior del Estado. Por ello, no debe suponerse que la materialización de la justicia solo se alcanza a través de la imposición de una pena, por lo general privativa de la libertad, y/o de una sanción estatal en calidad de retribución por el daño causado a un tercero, sino que ésta también puede darse a través de una acción reparadora y restauradora en favor de la víctima. Para el caso colombiano y respecto al Acuerdo de Paz, la justicia transicional resulta ser la mejor respuesta para la superación del conflicto, no obstante a las exigencias de algunas renuncias para las partes en contienda en tanto no se trata de una política de sometimiento, sino de un acuerdo entre iguales. Es por ello que el modelo que ofrece la justicia transicional permite alcanzar de una mejor forma el reconocimiento de la verdad, la reparación y las garantías de No repetición como clara representación de la justicia que ofrece las condiciones para lograr una reconciliación nacional y, de paso, la superación del conflicto armado interno.