La participación ciudadana del sector juvenil en la construcción de la política pública de juventud de Bogotá durante el gobierno de Luis Eduardo Garzón, 2005-2008 (2012)
Esta investigación tiene como objetivo establecer la incidencia de la participación ciudadana en la construcción de la política pública de juventud durante la Administración de Luis Eduardo Garzón a partir de tres aspectos centrales: 1) La identificación de la apuesta política hacia la participación del sector juvenil y el enfoque que orientó la formulación de la política, 2) la caracterización de la participación ciudadana durante el proceso de construcción, 3) la incidencia de la participación ciudadana establecida a partir de la relación entre las nociones y lecturas de los actores involucrados en el proceso, y el modelo adoptado durante la construcción de la política. La hipótesis que orienta la investigación plantea que durante la administración de Luis Eduardo Garzón se avanza normativa y conceptualmente en ubicar la participación ciudadana como un elemento clave para la construcción de las políticas sociales. Sin embargo, para el caso de la política pública de juventud, estos avances no garantizan que la participación del sector juvenil incida significativamente en el proceso de construcción. Esta investigación se define bajo un enfoque cualitativo y un estudio de casos (localidades de Fontibón y de Antonio Nariño), a partir de los cuales se aborda el tema por estudiar.