Aproximaciones y retos para el sector de los servicios públicos en el marco del Plan Nacional de Desarrollo 2022-2026 (2024)
El Plan Nacional de Desarrollo 2022-2026 “Colombia potencia mundial de la vida” sitúa entre sus principales pilares a la justicia social y a la garantía de derechos como fundamento de la dignidad humana en condiciones de bienestar (PND, 2022-2026), y apunta a que su materialización permitirá cerrar las brechas de desigualdad y pobreza que actualmente aquejan al país. Para el cumplimiento de este fin, uno de los principales instrumentos (Cuervo, J.I., Jolly, J. F. y Soto, D., 2016), que permitirá alcanzar la justicia social, la protección de la dignidad humana y el mejoramiento de las condiciones de bienestar de la población, se concentra en la prestación de los servicios públicos . Por ejemplo, mediante la consolidación y el fortalecimiento de las comunidades ampliación de la cobertura, el incremento de la calidad y la prestación en niveles de eficiencia óptimos para aquellos sectores de difícil acceso, o aquella población menos favorecida que aún no cuenta con una prestación adecuada de servicios públicos esenciales. En definitiva, lo que se pretende es que los ciudadanos puedan tener una vida en condiciones de dignidad e igualdad con oportunidades de desarrollo productivo bajo la impronta de la sostenibilidad ambiental con enfoque territorial. Este trabajo pretende identificar y reflexionar sobre las metas, estrategias e instrumentos - si los hay- incorporados en el Plan Nacional de Desarrollo 2022-2026 “Colombia potencia mundial de la vida” en materia de servicios públicos, su posible articulación con el régimen jurídico vigente y la reflexión sobre la ruta de planeación de nivel territorial para el cumplimiento de la política estatal que busca cerrar las brechas de desigualdad y pobreza existentes en el ámbito urbano y sobre todo rural de Colombia, para lograr el máximo objetivo de materializar la justicia y el bienestar social, y lograr el ejercicio efectivo de la dignidad humana en condiciones óptimas para todos los ciudadanos.