El régimen de protección jurídica de las obtenciones vegetales en México: propuestas para una mejor adaptación al sistema CUPOV (2015)
El sistema de protección de propiedad industrial en variedades vegetales se encuentra regulado a nivel internacional en el Convenio Internacional para la Protección de Obtenciones Vegetales (CUPOV). Como parte de las obligaciones contraídas por México con la firma del Tratado de Libre Comercio para América del Norte (TLCAN) se encuentra la de dar protección a todas las variedades vegetales según el Acta del cupov de 1978 o la de 1991. Esta obligación se cumplió con la promulgación de la Ley Federal de Variedades Vegetales (LFVV) en 1996. El artículo analiza, en un primer momento, las disposiciones del régimen de protección jurídica de variedades vegetales del cupov en torno al concepto de variedad vegetal; la prohibición de la doble protección; los requisitos para obtener un título de obtención vegetal, así como el contenido de la protección jurídica de la variedad vegetal. En un segundo momento se analiza la trasposición de la normativa del CUPOV a la LFVV con el objeto de sugerir propuestas de mejora a la regulación mexicana más acorde con los intereses nacionales.