Análisis del comportamiento de la demanda turística urbana de Colombia (2005)
La actividad turística en el contexto de este artículo se refiere a un producto o servicio de destino de bienes privados y públicos, cuya decisión para su uso eficiente requiere de la organización del mercado y de la disponibilidad a pagar y de las preferencias del consumidor por el uso de este bien o servicio. La base de información está referida a datos de la Encuesta de Turismo a Hogares realizada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane) para siete ciudades principales. Para el estudio del comportamiento de la demanda turística se analizan variables de edad, género, actividad económica e ingresos, porque se considera que éstas inciden en la disponibilidad de pago por los tipos y productos turísticos que se ofrecen en el mercado. Los supuestos principales del estudio son: el jefe de hogar toma las decisiones para realizar el viaje, por tanto es la unidad estadística de análisis; los costos por viaje no necesariamente dependen de la duración del viaje, sino de la disponibilidad a pagar por el mismo y de las preferencias del turista; se pueden definir precios implícitos de las características estimadas para cada destino (localización) y número de viajes dándoles un peso relativo; las decisiones relacionadas con la calidad que proporciona un viaje turístico son simultáneas con el destino y con la cantidad de viajes que se realizarán al año. Entre los aspectos que se analizaron están los motivos principales para el viaje, el promedio de noches pernoctadas por los viajeros, el promedio de desplazamientos de los habitantes de las principales urbes a las localidades próximas, la distribución del gasto turístico, las preferencias de los viajeros por época, productos turísticos y destino según la oferta nacional e internacional. Los resultados de la modelación indican que en la elección del viaje tienen un alto grado de significancia el perfil del turista jefe de hogar, su poder adquisitivo por encontrarse empleado y el rol de la estructura familiar. Otro aporte significativo de esta investigación fue la construcción de una "canasta de servicios turísticos" a partir de los resultados de la mencionada Encuesta de Turismo a Hogares. En efecto, con base en los consumos y pagos que realizan los colombianos con motivo de sus desplazamientos se estructuró una "canasta" de servicios turísticos. La canasta de servicios turísticos, se constituyó a partir de la estructura del gasto que realizan los viajeros nacionales. En efecto, al analizar la composición del gasto según los consumos realizados por los residentes colombianos cuando viajan, se pudo establecer la distribución de los pagos realizados por: alojamiento, transporte, alimentos y bebidas, recreación, compra de souvenirs, cultura y otros. Si este análisis se mantuviera en el tiempo, la industria turística nacional tendría una herramienta de medición para valorar su impacto y evolución en el marco de la economía nacional.