El seguro paramétrico o por índice: ¿una nueva excepción al principio indemnizatorio del seguro de daños? (2024)
Los mercados de seguros a nivel mundial innovan y evolucionan constantemente ofreciendo nuevos productos, como los seguros por índices o paramétricos. Por ello, el legislador colombiano ha adoptado una serie de medidas para la implementación de este tipo de seguros en el mercado asegurador nacional, tal es el caso de las modificaciones realizadas a la regulación del Derecho de seguros mediante la Ley 2294 del 19 de mayo de 2023. Sin embargo, es menester preguntarse sí este nuevo tipo de contrato de seguro supone una confrontación con el principio indemnizatorio del seguro de daños previsto en el ordenamiento jurídico colombiano. Lo anterior en la medida en que, en los seguros paramétricos o por índices, no es necesario la prueba del daño para hacer exigible la obligación indemnizatoria en cabeza del asegurador, pues basta con la demostración del cumplimiento del parámetro o índice pactado. Por lo anterior, en el presente texto tiene la finalidad de examinar dicha confrontación del seguro paramétrico con el principio indemnizatorio del seguro de daños. Para dicho fin, se definirá en que consiste el principio indemnizatorio de los seguros de daños; se analizará de cara a la teoría jurídica la nueva modalidad de contrato de seguro; y, por último, se expondrá un planteamiento que cataloga al seguro paramétrico como un seguro compensatorio y se analizará a detenimiento la confrontación entre el principio indemnizatorio y el contrato en mención.