Tipología de las sentencias constitucionales. Formulación de una taxonomía para las sentencias de control abstracto de constitucionalidad de la Corte Constitucional colombiana (2023)
Pese a que el surgimiento del constitucionalismo, como una forma de entender las relaciones normativas y de la comunidad política, partió de la convicción de limitar el poder, no todos los sistemas normativos reconocidos como constitucionales se han estructurado de igual manera. Incluso, una visión histórica del constitucionalismo clásico occidental permitiría mostrar diferencias sustanciales entre los modelos y los mecanismos que han sido formulados para que esa limitación del poder pueda ser efectiva. Sin embargo, más allá de las lecturas transformadoras y las producciones no exactamente foráneas, el ejercicio de control constitucional en el contexto colombiano –mínimamente en lo reciente– ha estado mediado por la jurisprudencia de la Corte Constitucional y la doctrina que dicho tribunal ha creado. Situación que da fe de las modificaciones, formales e informales, que ha sufrido el sistema de fuentes, y lo distante que resulta el sistema jurídico del país a esa clasificación tradicionales de sistema legislado.