Incorporación del principio de precaución en la responsabilidad frente a la amenaza de daño a los trabajadores (2024)
El principio de precaución (PP) de aplicación en el Derecho Ambiental introdujo al estudio de la responsabilidad en casos de amenaza de daño. Sus elementos, características y reconocimiento jurídico a nivel internacional y nacional conducen a revisar el auge que tiene en el Derecho Laboral. La disciplina al servicio del trabajador se impregna de la obligación de seguridad y cuidado en el trabajo (OSC) de la cual se desprende como su especie, la obligación de cautela. Ello con miras a afrontar los contextos de incertidumbre y nuevas tecnologías que siempre rodean a las personas. Se plantea la dicotomía entre inhibirse y resarcir que acarrea tutelar una amenaza potencialmente grave, significativa, apreciable, irreversible o catastrófica, dada la existencia de un principio de certeza científica sobre la probabilidad o causalidad de daño. Por ello se identifican a los mecanismos de reparación del daño en materia laboral para potenciar el derecho a un medio ambiente laboral sano, se sugieren medidas cautelares acogidas en diversos escenarios y se visibilizan algunas reparaciones por la omisión al deber cautela.