Fuimos eso que no se cuenta, pero vamos a hablarlo. Las semillas y alimentos como base de la vida en Sogromin, Niwi Umuke (Sierra Nevada de Santa Marta) Un relato e investigación familiar en tres generaciones
Este trabajo recorre las voces y vivencias de los mamʉ y los abuelos, explorando la relación intrínseca entre el hombre y las semillas. Desde la llegada de los curas Capuchinos y otros eventos que marcaron la transformación de vida de las comunidades ikʉ, esta investigación plasma las experiencias d...
- Autores:
-
Torres Chaparro, Gunkeywia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/15788
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15788
https://doi.org/10.57998/bdigital/handle.001.1848
- Palabra clave:
- Comunidades indígenas - Aspectos sociales
Pueblos - Indígenas
Lugares sagrados - Religión y mitología
Ciclos de vida ikʉ y las semillas
Materialidad y espiritualidad
Colectividad
Kia
Tani
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | Este trabajo recorre las voces y vivencias de los mamʉ y los abuelos, explorando la relación intrínseca entre el hombre y las semillas. Desde la llegada de los curas Capuchinos y otros eventos que marcaron la transformación de vida de las comunidades ikʉ, esta investigación plasma las experiencias de tres generaciones aún presentes, testigos de los modos de vida de otros tiempos. Asimismo, nos permite comprender cómo al perder esta noción de vida, también se está perdiendo la base de la existencia, que funciona de manera colectiva, con un respeto y cuidado mutuo entre las semillas y los alimentos, como un solo ser. |
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