Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto
114 páginas y anexos
- Autores:
-
Rodríguez Villegas, Yessica Johanna
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/1514
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1514
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1514
- Palabra clave:
- Artesanías - Nariño (Colombia)
Turismo - Nariño (Colombia)
Turismo cultural - Nariño (Colombia)
Barniz de Pasto
Divulgación
Ecomuseo
Patrimonio
Turismo cultural
- Rights
- openAccess
- License
- Universidad Externado de Colombia
id |
uexternad2_7e73e23d294d4a0f978c456d292a70d0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/1514 |
network_acronym_str |
uexternad2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto |
title |
Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto |
spellingShingle |
Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto Artesanías - Nariño (Colombia) Turismo - Nariño (Colombia) Turismo cultural - Nariño (Colombia) Barniz de Pasto Divulgación Ecomuseo Patrimonio Turismo cultural |
title_short |
Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto |
title_full |
Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto |
title_fullStr |
Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto |
title_full_unstemmed |
Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto |
title_sort |
Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Villegas, Yessica Johanna |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Duis, Urte |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Villegas, Yessica Johanna |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Artesanías - Nariño (Colombia) Turismo - Nariño (Colombia) Turismo cultural - Nariño (Colombia) |
topic |
Artesanías - Nariño (Colombia) Turismo - Nariño (Colombia) Turismo cultural - Nariño (Colombia) Barniz de Pasto Divulgación Ecomuseo Patrimonio Turismo cultural |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Barniz de Pasto Divulgación Ecomuseo Patrimonio Turismo cultural |
description |
114 páginas y anexos |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-03-20T14:34:56Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-03-20T14:34:56Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-03 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.57998/bdigital.handle.001.1514 |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1514 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1514 |
identifier_str_mv |
10.57998/bdigital.handle.001.1514 |
url |
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1514 https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1514 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Jiménez, L. (1986). Teoría turística. Un enfoque integral del hecho social. 1ra edición. Universidad Externado de Colombia. Bogotá, Colombia. Rodríguez, Y & Vásquez, A. (2016). La Tienda del Barniz. (Plan de negocio). Universidad Externado de Colombia, Bogotá Rozo, E. (2001). Tiempo libre, turismo y ética. Compendio de las jornadas de reflexión. Bogotá: Universidad Externado de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Universidad Externado de Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Universidad Externado de Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019. |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
institution |
Universidad Externado de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/f2e9478b-913b-4208-b7c6-e4d21aad365a/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/164b1181-7762-4675-b2a3-6ef9e20b36c2/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/822e6a13-bd60-486e-b09b-7936811ff6dd/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/0c916b59-076f-418e-a19c-ec4a0e9e9cb5/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/46d6ff79-2b4e-4cba-841e-6e55a3870608/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/cc0905f8-4419-4a98-b795-efd5bf1ded5a/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/fa7464c8-7fa8-4c05-a62c-bf518ba3a6c0/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/33ea1b09-a00b-407f-bc0c-f866c2a0b9e6/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/596a435b-528f-421d-be0a-4eda84a4f726/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/69b86c62-278a-4fef-b2ad-b7411e2a1998/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4d664d98cecd466a7b52a441e05cb16b 4c331a757c64e57630764fb95b09d587 c01eebab618852554caf2bcf8d77d982 e674e810357bbd4ab281d03e698ec61d ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3b ec7372e727ae78ddfb698e06f97cc784 8a88aed2d9af3ae9ce338693ee22508e 4863efe42b188e6f77c1b2df0271a1c8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Externado de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
metabiblioteca@metabiblioteca.org |
_version_ |
1814100399685107712 |
spelling |
Duis, Urte87866c653016de65892822e37ba2a454-1Rodríguez Villegas, Yessica Johanna3905845c652eb85ad03e8de43540a48d-12019-03-20T14:34:56Z2019-03-20T14:34:56Z2019-03114 páginas y anexosLa técnica artesanal del barniz de Pasto o Mopa-mopa, reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de La Nación, hace parte fundamental de la identidad cultural de Colombia y del departamento de Nariño y de Pasto, su capital, lugar en el que se lleva a cabo su elaboración (Alava, Vallejo, Ernso & Mera, 2009; Granda, 2007). Sin embargo, los artesanos perciben un alto desconocimiento de la técnica, reflejado en la baja retribución económica, el bajo relevo generacional y una crisis interna por la desconfianza y competencia entre sí (Fundación Mundo Espiral, 2013; Alava et al., 2009). No obstante, el turismo cultural y la producción artesanal se encuentran clasificados como industrias creativas y culturales, gracias a una doble naturaleza que les permite transmitir valores, costumbres, historias e ideales de vida, a la vez que responden a las reglas económicas y comerciales que, de manera sostenible, traen consigo el reconocimiento cultural y económico de las creaciones y de sus creadores (Mincit, 2009). Por lo tanto, el proyecto busca exponer cómo a través del turismo y de la cultura se puede contribuir en la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto para traer beneficios a los actores involucrados en su producción y comercialización.The artisan technique of Barniz de Pasto or Mopa-mopa, recognized as Colombian Cultural Heritage, is a fundamental part of the cultural identity of Colombia and the department of Nariño and Pasto, its capital, the place where its preparation is carried out (Alava, Vallejo, Eraso & Mera, 2009, Granda, 2007). However, the artisans perceive a high ignoran ce of the technique, retlected in the low economic retribution, the low generational change andan interna! crisis dueto distrust and competition among them (Fundación Mundo Espiral, 2013, Alava et al., 2009). However, cultural tourism and artisanal production are classified as Creative and Cultural Industries, thanks to a double nature that allows them to transmit values, customs, histories and ideals of life, while responding to economic and commercial rules that in a sustainable way, bring with them the cultural and economic recognition of the creations and their creators (Mincit, 2009). Therefore, the project seeks to show how through tourism and culture is possible to contribute to the dissemination ofthe artisanal technique of Barníz de Pasto to bring benefits to the actors involved in its production and commercialization.PregradoAdministrador(a) de Empresas Turísticas y Hotelerasapplication/pdf10.57998/bdigital.handle.001.1514https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1514https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1514spaBogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019.Facultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasJiménez, L. (1986). Teoría turística. Un enfoque integral del hecho social. 1ra edición. Universidad Externado de Colombia. Bogotá, Colombia.Rodríguez, Y & Vásquez, A. (2016). La Tienda del Barniz. (Plan de negocio). Universidad Externado de Colombia, BogotáRozo, E. (2001). Tiempo libre, turismo y ética. Compendio de las jornadas de reflexión. Bogotá: Universidad Externado de Colombia.Universidad Externado de Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Artesanías - Nariño (Colombia)Turismo - Nariño (Colombia)Turismo cultural - Nariño (Colombia)Barniz de PastoDivulgaciónEcomuseoPatrimonioTurismo culturalPropuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de PastoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto.jpgBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9407https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/f2e9478b-913b-4208-b7c6-e4d21aad365a/download4d664d98cecd466a7b52a441e05cb16bMD512BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB22.jpgBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB22.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13362https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/164b1181-7762-4675-b2a3-6ef9e20b36c2/download4c331a757c64e57630764fb95b09d587MD514BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB23.jpgBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB23.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9161https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/822e6a13-bd60-486e-b09b-7936811ff6dd/downloadc01eebab618852554caf2bcf8d77d982MD516TEXTBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto.txtBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto.txtExtracted texttext/plain181975https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/0c916b59-076f-418e-a19c-ec4a0e9e9cb5/downloade674e810357bbd4ab281d03e698ec61dMD511BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB22.txtBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB22.txtExtracted texttext/plain4https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/46d6ff79-2b4e-4cba-841e-6e55a3870608/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD513BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB23.txtBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB23.txtExtracted texttext/plain1https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/cc0905f8-4419-4a98-b795-efd5bf1ded5a/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD515LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-826https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/fa7464c8-7fa8-4c05-a62c-bf518ba3a6c0/download512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3bMD54ORIGINALBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_PastoBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_PastoTrabajo de Gradoapplication/pdf1583593https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/33ea1b09-a00b-407f-bc0c-f866c2a0b9e6/downloadec7372e727ae78ddfb698e06f97cc784MD51BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB22BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB22Autorización FBIB22application/pdf1318577https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/596a435b-528f-421d-be0a-4eda84a4f726/download8a88aed2d9af3ae9ce338693ee22508eMD52BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB23BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB23Autorización FBIB23application/pdf230054https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/69b86c62-278a-4fef-b2ad-b7411e2a1998/download4863efe42b188e6f77c1b2df0271a1c8MD53001/1514oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/15142023-02-13 12:49:28.929https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Externado de Colombiahttps://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.orgQWNlcHRvIENvbmRpY2lvbmVzIGRlIFVTTwo= |