Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto

114 páginas y anexos

Autores:
Rodríguez Villegas, Yessica Johanna
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/1514
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1514
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1514
Palabra clave:
Artesanías - Nariño (Colombia)
Turismo - Nariño (Colombia)
Turismo cultural - Nariño (Colombia)
Barniz de Pasto
Divulgación
Ecomuseo
Patrimonio
Turismo cultural
Rights
openAccess
License
Universidad Externado de Colombia
id uexternad2_7e73e23d294d4a0f978c456d292a70d0
oai_identifier_str oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/1514
network_acronym_str uexternad2
network_name_str Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto
title Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto
spellingShingle Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto
Artesanías - Nariño (Colombia)
Turismo - Nariño (Colombia)
Turismo cultural - Nariño (Colombia)
Barniz de Pasto
Divulgación
Ecomuseo
Patrimonio
Turismo cultural
title_short Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto
title_full Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto
title_fullStr Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto
title_full_unstemmed Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto
title_sort Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Villegas, Yessica Johanna
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Duis, Urte
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodríguez Villegas, Yessica Johanna
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Artesanías - Nariño (Colombia)
Turismo - Nariño (Colombia)
Turismo cultural - Nariño (Colombia)
topic Artesanías - Nariño (Colombia)
Turismo - Nariño (Colombia)
Turismo cultural - Nariño (Colombia)
Barniz de Pasto
Divulgación
Ecomuseo
Patrimonio
Turismo cultural
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Barniz de Pasto
Divulgación
Ecomuseo
Patrimonio
Turismo cultural
description 114 páginas y anexos
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-03-20T14:34:56Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-03-20T14:34:56Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-03
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.57998/bdigital.handle.001.1514
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1514
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1514
identifier_str_mv 10.57998/bdigital.handle.001.1514
url https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1514
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1514
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Jiménez, L. (1986). Teoría turística. Un enfoque integral del hecho social. 1ra edición. Universidad Externado de Colombia. Bogotá, Colombia.
Rodríguez, Y & Vásquez, A. (2016). La Tienda del Barniz. (Plan de negocio). Universidad Externado de Colombia, Bogotá
Rozo, E. (2001). Tiempo libre, turismo y ética. Compendio de las jornadas de reflexión. Bogotá: Universidad Externado de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Universidad Externado de Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019.
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
institution Universidad Externado de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/f2e9478b-913b-4208-b7c6-e4d21aad365a/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/164b1181-7762-4675-b2a3-6ef9e20b36c2/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/822e6a13-bd60-486e-b09b-7936811ff6dd/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/0c916b59-076f-418e-a19c-ec4a0e9e9cb5/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/46d6ff79-2b4e-4cba-841e-6e55a3870608/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/cc0905f8-4419-4a98-b795-efd5bf1ded5a/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/fa7464c8-7fa8-4c05-a62c-bf518ba3a6c0/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/33ea1b09-a00b-407f-bc0c-f866c2a0b9e6/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/596a435b-528f-421d-be0a-4eda84a4f726/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/69b86c62-278a-4fef-b2ad-b7411e2a1998/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d664d98cecd466a7b52a441e05cb16b
4c331a757c64e57630764fb95b09d587
c01eebab618852554caf2bcf8d77d982
e674e810357bbd4ab281d03e698ec61d
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3b
ec7372e727ae78ddfb698e06f97cc784
8a88aed2d9af3ae9ce338693ee22508e
4863efe42b188e6f77c1b2df0271a1c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
repository.mail.fl_str_mv metabiblioteca@metabiblioteca.org
_version_ 1808418097432887296
spelling Duis, Urte87866c653016de65892822e37ba2a454-1Rodríguez Villegas, Yessica Johanna3905845c652eb85ad03e8de43540a48d-12019-03-20T14:34:56Z2019-03-20T14:34:56Z2019-03114 páginas y anexosLa técnica artesanal del barniz de Pasto o Mopa-mopa, reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de La Nación, hace parte fundamental de la identidad cultural de Colombia y del departamento de Nariño y de Pasto, su capital, lugar en el que se lleva a cabo su elaboración (Alava, Vallejo, Ernso & Mera, 2009; Granda, 2007). Sin embargo, los artesanos perciben un alto desconocimiento de la técnica, reflejado en la baja retribución económica, el bajo relevo generacional y una crisis interna por la desconfianza y competencia entre sí (Fundación Mundo Espiral, 2013; Alava et al., 2009). No obstante, el turismo cultural y la producción artesanal se encuentran clasificados como industrias creativas y culturales, gracias a una doble naturaleza que les permite transmitir valores, costumbres, historias e ideales de vida, a la vez que responden a las reglas económicas y comerciales que, de manera sostenible, traen consigo el reconocimiento cultural y económico de las creaciones y de sus creadores (Mincit, 2009). Por lo tanto, el proyecto busca exponer cómo a través del turismo y de la cultura se puede contribuir en la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto para traer beneficios a los actores involucrados en su producción y comercialización.The artisan technique of Barniz de Pasto or Mopa-mopa, recognized as Colombian Cultural Heritage, is a fundamental part of the cultural identity of Colombia and the department of Nariño and Pasto, its capital, the place where its preparation is carried out (Alava, Vallejo, Eraso & Mera, 2009, Granda, 2007). However, the artisans perceive a high ignoran ce of the technique, retlected in the low economic retribution, the low generational change andan interna! crisis dueto distrust and competition among them (Fundación Mundo Espiral, 2013, Alava et al., 2009). However, cultural tourism and artisanal production are classified as Creative and Cultural Industries, thanks to a double nature that allows them to transmit values, customs, histories and ideals of life, while responding to economic and commercial rules that in a sustainable way, bring with them the cultural and economic recognition of the creations and their creators (Mincit, 2009). Therefore, the project seeks to show how through tourism and culture is possible to contribute to the dissemination ofthe artisanal technique of Barníz de Pasto to bring benefits to the actors involved in its production and commercialization.PregradoAdministrador(a) de Empresas Turísticas y Hotelerasapplication/pdf10.57998/bdigital.handle.001.1514https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1514https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1514spaBogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019.Facultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasJiménez, L. (1986). Teoría turística. Un enfoque integral del hecho social. 1ra edición. Universidad Externado de Colombia. Bogotá, Colombia.Rodríguez, Y & Vásquez, A. (2016). La Tienda del Barniz. (Plan de negocio). Universidad Externado de Colombia, BogotáRozo, E. (2001). Tiempo libre, turismo y ética. Compendio de las jornadas de reflexión. Bogotá: Universidad Externado de Colombia.Universidad Externado de Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Artesanías - Nariño (Colombia)Turismo - Nariño (Colombia)Turismo cultural - Nariño (Colombia)Barniz de PastoDivulgaciónEcomuseoPatrimonioTurismo culturalPropuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de PastoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto.jpgBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9407https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/f2e9478b-913b-4208-b7c6-e4d21aad365a/download4d664d98cecd466a7b52a441e05cb16bMD512BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB22.jpgBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB22.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13362https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/164b1181-7762-4675-b2a3-6ef9e20b36c2/download4c331a757c64e57630764fb95b09d587MD514BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB23.jpgBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB23.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9161https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/822e6a13-bd60-486e-b09b-7936811ff6dd/downloadc01eebab618852554caf2bcf8d77d982MD516TEXTBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto.txtBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto.txtExtracted texttext/plain181975https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/0c916b59-076f-418e-a19c-ec4a0e9e9cb5/downloade674e810357bbd4ab281d03e698ec61dMD511BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB22.txtBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB22.txtExtracted texttext/plain4https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/46d6ff79-2b4e-4cba-841e-6e55a3870608/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD513BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB23.txtBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB23.txtExtracted texttext/plain1https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/cc0905f8-4419-4a98-b795-efd5bf1ded5a/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD515LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-826https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/fa7464c8-7fa8-4c05-a62c-bf518ba3a6c0/download512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3bMD54ORIGINALBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_PastoBAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_PastoTrabajo de Gradoapplication/pdf1583593https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/33ea1b09-a00b-407f-bc0c-f866c2a0b9e6/downloadec7372e727ae78ddfb698e06f97cc784MD51BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB22BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB22Autorización FBIB22application/pdf1318577https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/596a435b-528f-421d-be0a-4eda84a4f726/download8a88aed2d9af3ae9ce338693ee22508eMD52BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB23BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB23Autorización FBIB23application/pdf230054https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/69b86c62-278a-4fef-b2ad-b7411e2a1998/download4863efe42b188e6f77c1b2df0271a1c8MD53001/1514oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/15142023-02-13 12:49:28.929https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Externado de Colombiahttps://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.orgQWNlcHRvIENvbmRpY2lvbmVzIGRlIFVTTwo=