La erradicación de minas antipersonal en Colombia a la luz del DIH: un proceso que avanza, pero no termina (2022)
A pesar de los esfuerzos de desminado humanitario adelantados por el gobierno nacional, las minas antipersonal en Colombia siguen siendo una problemática muy compleja para el país, dejando un altísimo número de víctimas a lo largo de las últimas décadas. A medida que pasan los años, especialmente después de 2016, el número de municipios despejados y de artefactos explosivos destruidos aumenta, así como la capacidad del Estado para adelantar labores de desminado mediante la Fuerza Pública y otras organizaciones civiles acreditadas; sin embargo, persisten los accidentes causados por MAP, MUSE y AEI, además de una especial preocupación por su aparente incremento desde 2017. Tal situación dificulta aún más la posibilidad de lograr la meta que tiene el gobierno colombiano de dejar todo el territorio nacional libre de minas para 2025.