Tras las paredes : explorando la identidad doméstica colonial y republicana en la Casa Comuneros II (2024)
La tesis examina la unidad residencial, la elección en el consumo y la identidad doméstica desde la arqueología histórica, centrándose en la Casa Comuneros II para entender cómo los residentes moldearon su identidad a través del consumo. Se analiza el consumo doméstico durante los periodos Colonial y Republicano, considerando a los sujetos como constructores activos de la casa. Se propone un enfoque de investigación que comprenda las dinámicas de las unidades residenciales y las identidades cambiantes, proporcionando pautas para futuros estudios histórico-arqueológicos. Se utilizan análisis arqueológicos y documentos históricos, comparando con otros contextos domésticos del mismo entorno socioeconómico. Los resultados muestran la complejidad de las relaciones en las casas y cómo las diferentes unidades residenciales priorizan valores distintos, influenciando la adquisición de objetos específicos a través de los espacios que ofrecen la comensalidad, el cocinar, el bienestar y el residir.