Diagnóstico de la gestión de la inocuidad en servicios gastronómicos del destino turístico Varadero, Cuba

La investigación tuvo como objetivo diagnosticar la gestión de la inocuidad de los servicios gastronómicos en el destino turístico de Varadero, Cuba. A partir de una muestra superior al 50 % de los servicios existentes, se valoraron 116 indicadores para el diagnóstico higiénico-sanitario mediante el...

Full description

Autores:
García Pulido, Yadrián Arnaldo
Frías Jiménez, Roberto Argelio
Medina León, Alberto Arnaldo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/15559
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15559
https://doi.org/10.18601/01207555.n32.03
Palabra clave:
innocuousness,
restaurants,
gastronomic services
inocuidad,
restaurantes,
servicios gastronómicos
Rights
openAccess
License
Yadrián Arnaldo García Pulido, Roberto Argelio Frías Jiménez, Alberto Arnaldo Medina León - 2022
Description
Summary:La investigación tuvo como objetivo diagnosticar la gestión de la inocuidad de los servicios gastronómicos en el destino turístico de Varadero, Cuba. A partir de una muestra superior al 50 % de los servicios existentes, se valoraron 116 indicadores para el diagnóstico higiénico-sanitario mediante el índice global de cumplimiento de los prerrequisitos higiénico-sanitarios (IGHS). Así mismo, se analizó el comportamiento de las dimensiones mediante la matriz W-X, se determinaron los clústeres existentes y se correlacionaron los resultados con la preparación de los recursos humanos y la forma de gestión. Las dimensiones más afectadas resultaron ser el control de vectores, la elaboración de alimentos y el mantenimiento. Los indicadores evaluados se cumplieron en un 87 %. Se evidenció una relación moderadamente fuerte entre (a) la capacitación de los recursos humanos y la forma de gestión y (b) el nivel de gestión de la inocuidad.