Diagnóstico de la gestión de la inocuidad en servicios gastronómicos del destino turístico Varadero, Cuba
La investigación tuvo como objetivo diagnosticar la gestión de la inocuidad de los servicios gastronómicos en el destino turístico de Varadero, Cuba. A partir de una muestra superior al 50 % de los servicios existentes, se valoraron 116 indicadores para el diagnóstico higiénico-sanitario mediante el...
- Autores:
-
García Pulido, Yadrián Arnaldo
Frías Jiménez, Roberto Argelio
Medina León, Alberto Arnaldo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/15559
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15559
https://doi.org/10.18601/01207555.n32.03
- Palabra clave:
- innocuousness,
restaurants,
gastronomic services
inocuidad,
restaurantes,
servicios gastronómicos
- Rights
- openAccess
- License
- Yadrián Arnaldo García Pulido, Roberto Argelio Frías Jiménez, Alberto Arnaldo Medina León - 2022
Summary: | La investigación tuvo como objetivo diagnosticar la gestión de la inocuidad de los servicios gastronómicos en el destino turístico de Varadero, Cuba. A partir de una muestra superior al 50 % de los servicios existentes, se valoraron 116 indicadores para el diagnóstico higiénico-sanitario mediante el índice global de cumplimiento de los prerrequisitos higiénico-sanitarios (IGHS). Así mismo, se analizó el comportamiento de las dimensiones mediante la matriz W-X, se determinaron los clústeres existentes y se correlacionaron los resultados con la preparación de los recursos humanos y la forma de gestión. Las dimensiones más afectadas resultaron ser el control de vectores, la elaboración de alimentos y el mantenimiento. Los indicadores evaluados se cumplieron en un 87 %. Se evidenció una relación moderadamente fuerte entre (a) la capacitación de los recursos humanos y la forma de gestión y (b) el nivel de gestión de la inocuidad. |
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