Entusiasmando jóvenes (2018)
Una de las iniciativas con mayor impacto en la construcciócn de relaciones colaborativas en el proyecto fue el Diplomado en Investigación Social para la Gestión Colaborativa del Agua y la Defensa del Territorio. Este diplomado se diseñó para los jóvenes del borde urbano-rural de Usme y Ciudad Bolívar, con trayectorias en los procesos sociales locales. En esta parte contamos cómo surgió la iniciativa y los objetivos y sus contenidos, así como sus aportes dentro del desarrollo del proyecto. En la segunda parte de este texto se recogen algunos de los aprendizajes de los jóvenes, a partir de algunas entrevistas que realizó Janeth Calambas, en el marco de su pasantía en sociología, dentro del proyecto. Ella, a su vez estudiante del diplomado y de sociología en la Univesidad, hizo un recorrido después de varios meses de terminado el diplomado, para indagar con los jóvenes el impacto de esta experiencia formativa en sus vidas.