Plan de negocio de alojamiento turístico rural “La Flor” en la vereda Santa Teresa de Ibagué

Este proyecto es un plan de negocio de un establecimiento de alojamiento rural sostenible en la vereda Santa Teresa en el municipio de Ibagué, Tolima. Se realiza una investigación cuantitativa y cualitativa del sector desde el punto macro, en donde se comprende la situación turística actual mundial,...

Full description

Autores:
Gooding Rios, Michaela
Marchena Gómez, Génesis Coromoto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/14054
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/14054
https://doi.org/10.57998/bdigital/handle.001.466
Palabra clave:
Cultura
Ambiente cultural
Administración hotelera
Plan de negocio
Alojamiento
Turismo
Sostenibilidad
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Este proyecto es un plan de negocio de un establecimiento de alojamiento rural sostenible en la vereda Santa Teresa en el municipio de Ibagué, Tolima. Se realiza una investigación cuantitativa y cualitativa del sector desde el punto macro, en donde se comprende la situación turística actual mundial, de Colombia, de Ibagué y de la vereda Santa Teresa, teniendo en cuenta el impacto de la pandemia del COVID-19 del año 2020, con el fin de presentar la mejor propuesta de alojamiento. Se determina la demanda, el segmento y los clientes potenciales por medio de un estudio de mercado. Así mismo, se exponen los beneficios de realizar este tipo de hospedaje y no un alojamiento citadino, identificando los elementos diferenciales para el desarrollo de la propuesta de valor. Por otra parte, la investigación del proyecto fue abordado desde un punto sostenible y sustentable, estableciendo los parámetros normativos y medioambientales para ir a la vanguardia de las nuevas tendencias del turismo. Finalmente, se analizó la viabilidad financiera del desarrollo del plan de negocio.