Análisis del perfil transaccional en la acción de protección al consumidor financiero en Colombia desde una perspectiva probatoria (2024)
Este trabajo se estructurará en tres capítulos. El primero, "Aproximaciones Generales y Conceptos Fundamentales", abordará el concepto de consumidor financiero, qué es un banco y su historia, qué entienden por producto y servicio financiero, y si el cheque es un producto o servicio financiero. También se tratarán las funciones jurisdiccionales de la Superintendencia Financiera de Colombia (SFC) y el concepto de perfil transaccional. El segundo capítulo, "Aproximación práctica al perfil transaccional en el marco de la acción de protección al consumidor financiero en Colombia", analizará el perfil transaccional en relación con la protección al consumidor financiero, centrado en el fraude de cheques entre enero de 2019 y enero de 2024. Se revisarán la jurisprudencia y las incertidumbres relacionadas con la acreditación del perfil. En el tercer capítulo, "Propuesta para la acreditación del perfil transaccional", se propondrá cómo debe ser acreditado el perfil transaccional, qué medio de prueba se debe utilizar y cómo contradecirlo. Además, se ofrecerán criterios para las entidades vigiladas y la Delegatura para Funciones Jurisdiccionales de la SFC. Finalmente, se presentarán las conclusiones del trabajo.