La interpretación patrimonial de las ruinas de Falan: aproximación arqueológica industrial a la minería argentífera en Santa Ana como símbolo representativo del norte del Tolima (2022)
La mina de plata de Santa Ana, ubicada dentro de la Reserva Natural Ciudad Perdida de Falan, en Tolima, Colombia; tuvo sus inicios en el siglo XVI debido al auge de explotación minera y se extendió hasta el siglo XIX, cuando ingleses reactivaron las labores mineras después de las guerras de independencia. Estos restos materiales de la mina han estado involucrados dentro de un proyecto de ecoturismo de la Reserva; sin embargo, a pesar de su importancia, se consideraba que la información histórica del sitio no era suficiente pues no se contaba con el conocimiento de las características y funciones que cumplían estos restos dentro del proceso minero-metalúrgico de la plata. Esta falta de conocimiento sobre los vestigios de la mina ha tenido una incidencia directa sobre la divulgación y preservación; ya que el sitio no ha tenido suficiente información para su valoración y conservación como un símbolo representativo del departamento del Tolima. De esta manera, la investigación realizada permitió realizar una caracterización y registro de las estructuras mineras, con el fin de aportar elementos para su reconocimiento y puesta en valor como patrimonio industrial, y por lo tanto, aportando elementos para ejecutar acciones pertinentes y suficientes para su preservación.