Población habitante de calle, variación sociodemográfica y exclusión social en Bogotá (1997-2017) (2022)
El propósito de esta investigación es analizar la exclusión social en el grupo poblacional habitantes de calle a partir de la variación de las características sociodemográficas en los censos realizados en Bogotá entre los años 1997 y 2017. Para este fin, se realizó un detallado contexto socio-histórico de la exclusión social en el grupo poblacional habitantes de calle en Bogotá. Posteriormente, se realizó desde un enfoque cuantitativo una serie histórica de datos estadísticos que no estaban homologados previamente para ser comparados. Estos datos permitieron identificar la variación de las principales características sociodemográficas en los siete censos y analizar la exclusión social en la cual se encuentran los habitantes de calle. Es importante señalar que la perspectiva filosófica que sustenta la presente investigación es el empirismo.