La crisis económica y el movimiento independentista catalán (2013)
La crisis económica ha tenido una fuerte repercusión en Europa, pero en España, al estar organizada como un régimen de autonomías y reconocer la existencia de tres nacionalidades históricas, tiene una expresión particular. En el caso específico de una de ellas, Cataluña, la crisis se está expresando en un creciente fortalecimiento del movimiento independentista. En vista de la actualidad de la problemática y de las últimas manifestaciones masivas por la independencia catalana, este artículo ha hecho un seguimiento –a través de la prensa cotidiana– a la crisis en Cataluña y su relación con el movimiento independentista, y a la creciente polarización política entre el gobierno central español y el gobierno catalán en los últimos meses. Expresión concreta del pulso independentista es el llamado desde el partido de gobierno catalán (CiU) y su “socio” en el gobierno (ERC), pero también a través de manifestaciones de la población, a un referendo para el 9 de noviembre de 2014 con dos preguntas centrales: “¿Quiere que Cataluña se convierta en un Estado? En caso afirmativo, ¿quiere que Cataluña sea un Estado independiente?” Empero, esta dinámica tiene su significado político más neurálgico en el cuestionamiento al régimen de transición instaurado durante el proceso democratizador en la década de los setenta. ¿Quo vadis España?