Caracterización de la demanda turística utilizando técnicas multivariables: Caso de estudio Calderitas, Quintana Roo, México

El sur del Estado de Quintana Roo, entre sus características, cuenta con un tipo de turismo gastronómico potencialmente asociado al ecológico. Allí, la región turística de Calderitas, ubicada a ocho kilómetros de la ciudad de Chetumal, por su cercanía, atrae gran parte de la demanda gastronómica, qu...

Full description

Autores:
Güemez Ricalde, Francisco Javier
Zapata Sánchez, José Luis
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/9877
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/9877
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/3120
Palabra clave:
segmentación
demanda turística
visitantes
motivaciones
posicionamiento.
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id uexternad2_73dc3995f70ec439cd86f01b03cf14bc
oai_identifier_str oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/9877
network_acronym_str uexternad2
network_name_str Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
repository_id_str
spelling Güemez Ricalde, Francisco Javier9602cd62-9d6b-4283-b267-d20d60071ebdZapata Sánchez, José Luis5b9d8549-325f-4ce1-a722-75d14232da732011-11-15 00:00:002022-09-09T20:55:15Z2011-11-15 00:00:002022-09-09T20:55:15Z2011-11-15El sur del Estado de Quintana Roo, entre sus características, cuenta con un tipo de turismo gastronómico potencialmente asociado al ecológico. Allí, la región turística de Calderitas, ubicada a ocho kilómetros de la ciudad de Chetumal, por su cercanía, atrae gran parte de la demanda gastronómica, que incluye la construcción de locales y la aparición de visitantes que se trasladan a los casinos y las zonas de libre comercio en la frontera con Belice. Sin embargo, los turistas se concentran casi exclusivamente en los alimentos, pues recurren poco o nada a otra clase de servicios turísticos que se ofrecen. Por tal motivo, fue necesario identificar el perfil de los visitantes y sus motivaciones, para así orientar la promoción. La investigación que se realizó fue descriptiva, con diseño transversal de campo, e incluye una única medición (agosto de 2009), que se llevó a cabo a través de la aplicación de un cuestionario. La muestra es aleatoria y no probabilística. Se desarrolló con 222 turistas. El trabajo, además, consideró variables de control: edad, sexo, etc.; y, variables explicativas de factores determinantes de la demanda. Finalmente se analizaron segmentación, motivaciones y posicionamiento.application/pdftext/html2346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/9877https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/3120spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/3120/2759https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/3120/3502, Año 201114613312Turismo y Sociedadinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/3120segmentacióndemanda turísticavisitantesmotivacionesposicionamiento.Caracterización de la demanda turística utilizando técnicas multivariables: Caso de estudio Calderitas, Quintana Roo, MéxicoCaracterización de la demanda turística utilizando técnicas multivariables: Caso de estudio Calderitas, Quintana Roo, MéxicoArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2763https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/db5a40b5-64d0-480c-8f28-a21ea2970ca2/download2b72380944d498f525ea575502a18b8aMD51001/9877oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/98772023-08-14 15:09:19.173https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.org
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de la demanda turística utilizando técnicas multivariables: Caso de estudio Calderitas, Quintana Roo, México
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Caracterización de la demanda turística utilizando técnicas multivariables: Caso de estudio Calderitas, Quintana Roo, México
title Caracterización de la demanda turística utilizando técnicas multivariables: Caso de estudio Calderitas, Quintana Roo, México
spellingShingle Caracterización de la demanda turística utilizando técnicas multivariables: Caso de estudio Calderitas, Quintana Roo, México
segmentación
demanda turística
visitantes
motivaciones
posicionamiento.
title_short Caracterización de la demanda turística utilizando técnicas multivariables: Caso de estudio Calderitas, Quintana Roo, México
title_full Caracterización de la demanda turística utilizando técnicas multivariables: Caso de estudio Calderitas, Quintana Roo, México
title_fullStr Caracterización de la demanda turística utilizando técnicas multivariables: Caso de estudio Calderitas, Quintana Roo, México
title_full_unstemmed Caracterización de la demanda turística utilizando técnicas multivariables: Caso de estudio Calderitas, Quintana Roo, México
title_sort Caracterización de la demanda turística utilizando técnicas multivariables: Caso de estudio Calderitas, Quintana Roo, México
dc.creator.fl_str_mv Güemez Ricalde, Francisco Javier
Zapata Sánchez, José Luis
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Güemez Ricalde, Francisco Javier
Zapata Sánchez, José Luis
dc.subject.spa.fl_str_mv segmentación
demanda turística
visitantes
motivaciones
posicionamiento.
topic segmentación
demanda turística
visitantes
motivaciones
posicionamiento.
description El sur del Estado de Quintana Roo, entre sus características, cuenta con un tipo de turismo gastronómico potencialmente asociado al ecológico. Allí, la región turística de Calderitas, ubicada a ocho kilómetros de la ciudad de Chetumal, por su cercanía, atrae gran parte de la demanda gastronómica, que incluye la construcción de locales y la aparición de visitantes que se trasladan a los casinos y las zonas de libre comercio en la frontera con Belice. Sin embargo, los turistas se concentran casi exclusivamente en los alimentos, pues recurren poco o nada a otra clase de servicios turísticos que se ofrecen. Por tal motivo, fue necesario identificar el perfil de los visitantes y sus motivaciones, para así orientar la promoción. La investigación que se realizó fue descriptiva, con diseño transversal de campo, e incluye una única medición (agosto de 2009), que se llevó a cabo a través de la aplicación de un cuestionario. La muestra es aleatoria y no probabilística. Se desarrolló con 222 turistas. El trabajo, además, consideró variables de control: edad, sexo, etc.; y, variables explicativas de factores determinantes de la demanda. Finalmente se analizaron segmentación, motivaciones y posicionamiento.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2011-11-15 00:00:00
2022-09-09T20:55:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2011-11-15 00:00:00
2022-09-09T20:55:15Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011-11-15
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2346-206X
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-7555
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/9877
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/3120
identifier_str_mv 2346-206X
0120-7555
url https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/9877
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/3120
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/3120/2759
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/3120/3502
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv , Año 2011
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 146
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 133
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 12
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Turismo y Sociedad
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/3120
institution Universidad Externado de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/db5a40b5-64d0-480c-8f28-a21ea2970ca2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2b72380944d498f525ea575502a18b8a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
repository.mail.fl_str_mv metabiblioteca@metabiblioteca.org
_version_ 1808418091610144768