Caracterización de la demanda turística utilizando técnicas multivariables: Caso de estudio Calderitas, Quintana Roo, México

El sur del Estado de Quintana Roo, entre sus características, cuenta con un tipo de turismo gastronómico potencialmente asociado al ecológico. Allí, la región turística de Calderitas, ubicada a ocho kilómetros de la ciudad de Chetumal, por su cercanía, atrae gran parte de la demanda gastronómica, qu...

Full description

Autores:
Güemez Ricalde, Francisco Javier
Zapata Sánchez, José Luis
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/9877
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/9877
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/3120
Palabra clave:
segmentación
demanda turística
visitantes
motivaciones
posicionamiento.
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El sur del Estado de Quintana Roo, entre sus características, cuenta con un tipo de turismo gastronómico potencialmente asociado al ecológico. Allí, la región turística de Calderitas, ubicada a ocho kilómetros de la ciudad de Chetumal, por su cercanía, atrae gran parte de la demanda gastronómica, que incluye la construcción de locales y la aparición de visitantes que se trasladan a los casinos y las zonas de libre comercio en la frontera con Belice. Sin embargo, los turistas se concentran casi exclusivamente en los alimentos, pues recurren poco o nada a otra clase de servicios turísticos que se ofrecen. Por tal motivo, fue necesario identificar el perfil de los visitantes y sus motivaciones, para así orientar la promoción. La investigación que se realizó fue descriptiva, con diseño transversal de campo, e incluye una única medición (agosto de 2009), que se llevó a cabo a través de la aplicación de un cuestionario. La muestra es aleatoria y no probabilística. Se desarrolló con 222 turistas. El trabajo, además, consideró variables de control: edad, sexo, etc.; y, variables explicativas de factores determinantes de la demanda. Finalmente se analizaron segmentación, motivaciones y posicionamiento.