La factura como título valor electrónico en Colombia (2024)
El trabajo aborda la factura como título valor electrónico en Colombia, centrado en los retos normativos y doctrinales emergentes tras la reglamentación en punto a su circulación con el Decreto 1154 de 2020. Inicialmente se analiza su condición de documento electrónico a la luz de los principios jurídicos de las tecnologías de la información y las telecomunicaciones, primordialmente, a la luz del principio de equivalencia funcional. Posteriormente, se verifica el reconocimiento de los títulos valores electrónicos en Colombia de cara a los principios del derecho cambiario. Finalmente, se establece un marco teórico para la factura electrónica, verificando requisitos para su validez como título valor y condiciones para su circulación y negociación en un sistema centralizado de registro. Metodológicamente, se adoptó un análisis documental con enfoque cualitativo basado en legislación, doctrina y jurisprudencia. Los resultados destacan cómo la factura electrónica cumple con los requisitos legales para ser considerada un título valor electrónico y recomienda la simplificación de del marco normativo para facilitar la ejecución a través de la acción cambiaria.