Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo
204 páginas y anexos
- Autores:
-
Ríos Ramírez, Laura María
Alemán Díaz, Javier Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/1503
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1503
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1503
- Palabra clave:
- Turismo y gastronomía - Altiplano cundiboyacense (Colombia)
Patrimonio cultural - Altiplano cundiboyacense (Colombia)
Bebidas - Altiplano cundiboyacense (Colombia)
Bebidas tradicionales
Patrimonio cultural inmaterial
Turismo gastronómico
Patrimonio cultural
Gastronomía y turismo
- Rights
- openAccess
- License
- Universidad Externado de Colombia
id |
uexternad2_7212971f99dbcad15dd84acf1cc60740 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/1503 |
network_acronym_str |
uexternad2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo |
title |
Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo |
spellingShingle |
Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo Turismo y gastronomía - Altiplano cundiboyacense (Colombia) Patrimonio cultural - Altiplano cundiboyacense (Colombia) Bebidas - Altiplano cundiboyacense (Colombia) Bebidas tradicionales Patrimonio cultural inmaterial Turismo gastronómico Patrimonio cultural Gastronomía y turismo |
title_short |
Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo |
title_full |
Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo |
title_fullStr |
Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo |
title_full_unstemmed |
Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo |
title_sort |
Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo |
dc.creator.fl_str_mv |
Ríos Ramírez, Laura María Alemán Díaz, Javier Sebastián |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Cardona Guarín, Irma Cristina |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ríos Ramírez, Laura María Alemán Díaz, Javier Sebastián |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Turismo y gastronomía - Altiplano cundiboyacense (Colombia) Patrimonio cultural - Altiplano cundiboyacense (Colombia) Bebidas - Altiplano cundiboyacense (Colombia) |
topic |
Turismo y gastronomía - Altiplano cundiboyacense (Colombia) Patrimonio cultural - Altiplano cundiboyacense (Colombia) Bebidas - Altiplano cundiboyacense (Colombia) Bebidas tradicionales Patrimonio cultural inmaterial Turismo gastronómico Patrimonio cultural Gastronomía y turismo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Bebidas tradicionales Patrimonio cultural inmaterial Turismo gastronómico Patrimonio cultural Gastronomía y turismo |
description |
204 páginas y anexos |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-03-18T20:27:42Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-03-18T20:27:42Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-02 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.57998/bdigital.handle.001.1503 |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1503 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1503 |
identifier_str_mv |
10.57998/bdigital.handle.001.1503 |
url |
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1503 https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1503 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Mantilla, O; Quintero, Q. (2011). La buena mesa colombiana: pretexto para el turismo. Bogotá: Universidad Externado de Colombia. Valcarcel, D. Venegas, A. (2015). la comida típica dentro de la internacionalización de la oferta gastronómica en Bogotá. Recuperado de: http://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/4439/5153. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Universidad Externado de Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Universidad Externado de Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019. |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
institution |
Universidad Externado de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a0475b9d-1d04-4389-a82e-d068ff16c41a/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a50a5b0b-c007-492a-8816-0c4b37d9032e/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/e8728e7d-e804-47db-b4e1-ac9fb481cd91/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/2c52eb82-cdb0-4408-a546-78e83c5f2273/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/862cafcc-fabd-4b20-a794-da54a3ddfcef/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/b052e906-6389-4ec3-a76c-2578330a0335/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/95debfc8-f133-4bd9-a4c7-cfa9cf0052b8/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/d25e48d1-cd62-4547-971f-4f3654e6eed4/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a9186692-c762-4548-8d66-692f3b8feb8e/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/13b55244-27c8-4c2e-9d23-3a0569048dac/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
58fcb1af0654fc2440602ad358c5f0b4 0fba287d4ae07d27e8ec764f00998935 b2d60e5402c35c0829e7ff3d8f657bd8 39c02732e5c4b21614dfdc13082a710c ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3b 62d01ce308afe07d3fb109962edeaec1 1b2acb2aea2bb9d9ca2ddf8dc4fb65e0 97994702a25823ba428e2969352267c1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Externado de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
metabiblioteca@metabiblioteca.org |
_version_ |
1814100516654809088 |
spelling |
Cardona Guarín, Irma Cristina4f928c9bdc6663da1d0744bf50cd09e3-1Ríos Ramírez, Laura María337c8d2fbf67be11e53175abf473a37e-1Alemán Díaz, Javier Sebastián1d90348a58d37cf7109077678da65a24-12019-03-18T20:27:42Z2019-03-18T20:27:42Z2019-02204 páginas y anexosEl presente trabajo de grado constituye una propuesta de valoración y rescate de las bebidas tradicionales del Altiplano Cundiboyacense como manifestación de patrimonio cultural inmaterial. Resalta la importancia de mantener vivas las tradiciones culturales de las comunidades y evoca a la participación colectiva frente a la generación de planes de acción para evitar su futura desaparición. El documento dispone un inventario preliminar enfocado a un elemento gastronómico como lo es una bebida y lo configura dentro del panorama de lo tradicional para los habitantes del Altiplano Cundiboyacense, teniendo en cuenta sus hábitos y costumbres. La primera parte del trabajo de investigación se concentra en clarificar algunos elementos conceptuales que configuran la base de la investigación junto con los aspectos y herramientas metodológicas con las que se pretende solucionar la problemática planteada, conceptos como patrimonio cultural inmaterial, turismo cultural, turismo gastronómico, entre otros son parte de este. Por otro lado la segunda parte muestra los alcances de la investigación y pretende agrupar las bebidas encontradas para describirlas detalladamente según la metodología PIRS, que ayuda a la identificación de los riesgos de cada elemento patrimonial y se propone identificar los elementos que pueden contribuir su salvaguardia. Además, se plantean diversas alternativas en las que la salvaguardia, rescate y preservación de estas manifestaciones gastronómicas pueden constituirse y apoyarse por el desarrollo de la actividad turística.This project proposes a way to appreciate and rescue the traditional beverages of the Cundiboyacense Plateau as a manifestation of intangible cultural legacy. lt highlights the importance of keeping alive the cultural traditions of the communities and evokes the collective participation to generate plans with the purpose of avoiding their future disappearance. The document has a preliminary inventory focused on a gastronomic element such as a traditional beverage and configures it within the panorama of ali traditional elements for the population of the Cundiboyacense Plateau, taking into account their habits and customs. The first part of the research focuses on clarifying sorne conceptual elements that form the basis of the research along with the methodological aspects and tools with which it is intended to solve the issue, concepts such as intangible cultural legacy, cultural tourism, and gastronomic tourism, amongst others. The second part shows the scope of the research and aims to group the beverages found to describe them in detail according to the PlRS (ldentification process and recommendations to protect the intangible cultural legacy) methodology, which corroborates the risks established for each patrimony element and proposes to identify the elements that can help its safeguard. In addition, severa! alternatives are proposed in which the safeguarding, rescue and preservation of these gastronomic manifestations can be established and supported by the development of tourist activity.PregradoAdministrador(a) de Empresas Turísticas y Hotelerasapplication/pdf10.57998/bdigital.handle.001.1503https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1503https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1503spaBogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019.Facultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasMantilla, O; Quintero, Q. (2011). La buena mesa colombiana: pretexto para el turismo. Bogotá: Universidad Externado de Colombia.Valcarcel, D. Venegas, A. (2015). la comida típica dentro de la internacionalización de la oferta gastronómica en Bogotá. Recuperado de: http://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/4439/5153.Universidad Externado de Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Turismo y gastronomía - Altiplano cundiboyacense (Colombia)Patrimonio cultural - Altiplano cundiboyacense (Colombia)Bebidas - Altiplano cundiboyacense (Colombia)Bebidas tradicionalesPatrimonio cultural inmaterialTurismo gastronómicoPatrimonio culturalGastronomía y turismoLas bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo.jpgBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9856https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a0475b9d-1d04-4389-a82e-d068ff16c41a/download58fcb1af0654fc2440602ad358c5f0b4MD512BAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB22.jpgBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB22.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12374https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a50a5b0b-c007-492a-8816-0c4b37d9032e/download0fba287d4ae07d27e8ec764f00998935MD514BAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB23.jpgBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB23.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11094https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/e8728e7d-e804-47db-b4e1-ac9fb481cd91/downloadb2d60e5402c35c0829e7ff3d8f657bd8MD516TEXTBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo.txtBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo.txtExtracted texttext/plain263714https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/2c52eb82-cdb0-4408-a546-78e83c5f2273/download39c02732e5c4b21614dfdc13082a710cMD511BAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB22.txtBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB22.txtExtracted texttext/plain4https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/862cafcc-fabd-4b20-a794-da54a3ddfcef/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD513BAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB23.txtBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB23.txtExtracted texttext/plain1https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/b052e906-6389-4ec3-a76c-2578330a0335/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD515LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-826https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/95debfc8-f133-4bd9-a4c7-cfa9cf0052b8/download512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3bMD54ORIGINALBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismoBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismoTrabajo de Gradoapplication/pdf2323751https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/d25e48d1-cd62-4547-971f-4f3654e6eed4/download62d01ce308afe07d3fb109962edeaec1MD51BAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB22BAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB22Autorización FBIB22application/pdf1307806https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a9186692-c762-4548-8d66-692f3b8feb8e/download1b2acb2aea2bb9d9ca2ddf8dc4fb65e0MD52BAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB23BAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB23Autorización FBIB23application/pdf269433https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/13b55244-27c8-4c2e-9d23-3a0569048dac/download97994702a25823ba428e2969352267c1MD53001/1503oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/15032023-02-13 11:43:09.461https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Externado de Colombiahttps://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.orgQWNlcHRvIENvbmRpY2lvbmVzIGRlIFVTTwo= |