Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo

204 páginas y anexos

Autores:
Ríos Ramírez, Laura María
Alemán Díaz, Javier Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/1503
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1503
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1503
Palabra clave:
Turismo y gastronomía - Altiplano cundiboyacense (Colombia)
Patrimonio cultural - Altiplano cundiboyacense (Colombia)
Bebidas - Altiplano cundiboyacense (Colombia)
Bebidas tradicionales
Patrimonio cultural inmaterial
Turismo gastronómico
Patrimonio cultural
Gastronomía y turismo
Rights
openAccess
License
Universidad Externado de Colombia
id uexternad2_7212971f99dbcad15dd84acf1cc60740
oai_identifier_str oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/1503
network_acronym_str uexternad2
network_name_str Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo
title Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo
spellingShingle Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo
Turismo y gastronomía - Altiplano cundiboyacense (Colombia)
Patrimonio cultural - Altiplano cundiboyacense (Colombia)
Bebidas - Altiplano cundiboyacense (Colombia)
Bebidas tradicionales
Patrimonio cultural inmaterial
Turismo gastronómico
Patrimonio cultural
Gastronomía y turismo
title_short Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo
title_full Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo
title_fullStr Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo
title_full_unstemmed Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo
title_sort Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo
dc.creator.fl_str_mv Ríos Ramírez, Laura María
Alemán Díaz, Javier Sebastián
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Cardona Guarín, Irma Cristina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ríos Ramírez, Laura María
Alemán Díaz, Javier Sebastián
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Turismo y gastronomía - Altiplano cundiboyacense (Colombia)
Patrimonio cultural - Altiplano cundiboyacense (Colombia)
Bebidas - Altiplano cundiboyacense (Colombia)
topic Turismo y gastronomía - Altiplano cundiboyacense (Colombia)
Patrimonio cultural - Altiplano cundiboyacense (Colombia)
Bebidas - Altiplano cundiboyacense (Colombia)
Bebidas tradicionales
Patrimonio cultural inmaterial
Turismo gastronómico
Patrimonio cultural
Gastronomía y turismo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Bebidas tradicionales
Patrimonio cultural inmaterial
Turismo gastronómico
Patrimonio cultural
Gastronomía y turismo
description 204 páginas y anexos
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-03-18T20:27:42Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-03-18T20:27:42Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-02
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.57998/bdigital.handle.001.1503
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1503
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1503
identifier_str_mv 10.57998/bdigital.handle.001.1503
url https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1503
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1503
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Mantilla, O; Quintero, Q. (2011). La buena mesa colombiana: pretexto para el turismo. Bogotá: Universidad Externado de Colombia.
Valcarcel, D. Venegas, A. (2015). la comida típica dentro de la internacionalización de la oferta gastronómica en Bogotá. Recuperado de: http://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/4439/5153.
dc.rights.spa.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Universidad Externado de Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019.
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
institution Universidad Externado de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a0475b9d-1d04-4389-a82e-d068ff16c41a/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a50a5b0b-c007-492a-8816-0c4b37d9032e/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/e8728e7d-e804-47db-b4e1-ac9fb481cd91/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/2c52eb82-cdb0-4408-a546-78e83c5f2273/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/862cafcc-fabd-4b20-a794-da54a3ddfcef/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/b052e906-6389-4ec3-a76c-2578330a0335/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/95debfc8-f133-4bd9-a4c7-cfa9cf0052b8/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/d25e48d1-cd62-4547-971f-4f3654e6eed4/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a9186692-c762-4548-8d66-692f3b8feb8e/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/13b55244-27c8-4c2e-9d23-3a0569048dac/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 58fcb1af0654fc2440602ad358c5f0b4
0fba287d4ae07d27e8ec764f00998935
b2d60e5402c35c0829e7ff3d8f657bd8
39c02732e5c4b21614dfdc13082a710c
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3b
62d01ce308afe07d3fb109962edeaec1
1b2acb2aea2bb9d9ca2ddf8dc4fb65e0
97994702a25823ba428e2969352267c1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
repository.mail.fl_str_mv metabiblioteca@metabiblioteca.org
_version_ 1808418207945457664
spelling Cardona Guarín, Irma Cristina4f928c9bdc6663da1d0744bf50cd09e3-1Ríos Ramírez, Laura María337c8d2fbf67be11e53175abf473a37e-1Alemán Díaz, Javier Sebastián1d90348a58d37cf7109077678da65a24-12019-03-18T20:27:42Z2019-03-18T20:27:42Z2019-02204 páginas y anexosEl presente trabajo de grado constituye una propuesta de valoración y rescate de las bebidas tradicionales del Altiplano Cundiboyacense como manifestación de patrimonio cultural inmaterial. Resalta la importancia de mantener vivas las tradiciones culturales de las comunidades y evoca a la participación colectiva frente a la generación de planes de acción para evitar su futura desaparición. El documento dispone un inventario preliminar enfocado a un elemento gastronómico como lo es una bebida y lo configura dentro del panorama de lo tradicional para los habitantes del Altiplano Cundiboyacense, teniendo en cuenta sus hábitos y costumbres. La primera parte del trabajo de investigación se concentra en clarificar algunos elementos conceptuales que configuran la base de la investigación junto con los aspectos y herramientas metodológicas con las que se pretende solucionar la problemática planteada, conceptos como patrimonio cultural inmaterial, turismo cultural, turismo gastronómico, entre otros son parte de este. Por otro lado la segunda parte muestra los alcances de la investigación y pretende agrupar las bebidas encontradas para describirlas detalladamente según la metodología PIRS, que ayuda a la identificación de los riesgos de cada elemento patrimonial y se propone identificar los elementos que pueden contribuir su salvaguardia. Además, se plantean diversas alternativas en las que la salvaguardia, rescate y preservación de estas manifestaciones gastronómicas pueden constituirse y apoyarse por el desarrollo de la actividad turística.This project proposes a way to appreciate and rescue the traditional beverages of the Cundiboyacense Plateau as a manifestation of intangible cultural legacy. lt highlights the importance of keeping alive the cultural traditions of the communities and evokes the collective participation to generate plans with the purpose of avoiding their future disappearance. The document has a preliminary inventory focused on a gastronomic element such as a traditional beverage and configures it within the panorama of ali traditional elements for the population of the Cundiboyacense Plateau, taking into account their habits and customs. The first part of the research focuses on clarifying sorne conceptual elements that form the basis of the research along with the methodological aspects and tools with which it is intended to solve the issue, concepts such as intangible cultural legacy, cultural tourism, and gastronomic tourism, amongst others. The second part shows the scope of the research and aims to group the beverages found to describe them in detail according to the PlRS (ldentification process and recommendations to protect the intangible cultural legacy) methodology, which corroborates the risks established for each patrimony element and proposes to identify the elements that can help its safeguard. In addition, severa! alternatives are proposed in which the safeguarding, rescue and preservation of these gastronomic manifestations can be established and supported by the development of tourist activity.PregradoAdministrador(a) de Empresas Turísticas y Hotelerasapplication/pdf10.57998/bdigital.handle.001.1503https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1503https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1503spaBogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019.Facultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasMantilla, O; Quintero, Q. (2011). La buena mesa colombiana: pretexto para el turismo. Bogotá: Universidad Externado de Colombia.Valcarcel, D. Venegas, A. (2015). la comida típica dentro de la internacionalización de la oferta gastronómica en Bogotá. Recuperado de: http://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/4439/5153.Universidad Externado de Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Turismo y gastronomía - Altiplano cundiboyacense (Colombia)Patrimonio cultural - Altiplano cundiboyacense (Colombia)Bebidas - Altiplano cundiboyacense (Colombia)Bebidas tradicionalesPatrimonio cultural inmaterialTurismo gastronómicoPatrimonio culturalGastronomía y turismoLas bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo.jpgBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9856https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a0475b9d-1d04-4389-a82e-d068ff16c41a/download58fcb1af0654fc2440602ad358c5f0b4MD512BAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB22.jpgBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB22.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12374https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a50a5b0b-c007-492a-8816-0c4b37d9032e/download0fba287d4ae07d27e8ec764f00998935MD514BAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB23.jpgBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB23.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11094https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/e8728e7d-e804-47db-b4e1-ac9fb481cd91/downloadb2d60e5402c35c0829e7ff3d8f657bd8MD516TEXTBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo.txtBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo.txtExtracted texttext/plain263714https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/2c52eb82-cdb0-4408-a546-78e83c5f2273/download39c02732e5c4b21614dfdc13082a710cMD511BAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB22.txtBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB22.txtExtracted texttext/plain4https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/862cafcc-fabd-4b20-a794-da54a3ddfcef/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD513BAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB23.txtBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB23.txtExtracted texttext/plain1https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/b052e906-6389-4ec3-a76c-2578330a0335/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD515LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-826https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/95debfc8-f133-4bd9-a4c7-cfa9cf0052b8/download512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3bMD54ORIGINALBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismoBAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismoTrabajo de Gradoapplication/pdf2323751https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/d25e48d1-cd62-4547-971f-4f3654e6eed4/download62d01ce308afe07d3fb109962edeaec1MD51BAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB22BAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB22Autorización FBIB22application/pdf1307806https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a9186692-c762-4548-8d66-692f3b8feb8e/download1b2acb2aea2bb9d9ca2ddf8dc4fb65e0MD52BAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB23BAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo-Autorizacion_FBIB23Autorización FBIB23application/pdf269433https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/13b55244-27c8-4c2e-9d23-3a0569048dac/download97994702a25823ba428e2969352267c1MD53001/1503oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/15032023-02-13 11:43:09.461https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Externado de Colombiahttps://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.orgQWNlcHRvIENvbmRpY2lvbmVzIGRlIFVTTwo=