La gestión sostenible aplicada al sector hotelero en Galápagos

La presente investigación analiza la situación actual de la planta hotelera en Puerto Ayora, Galápagos, desde una perspectiva de sostenibilidad de los establecimientos hoteleros. Para el análisis se consideraron los instrumentos voluntarios de gestión sostenible en favor de la conservación que aplic...

Full description

Autores:
Torres Molina, Samanta Victoria
Muñoz Barriga, Andrea
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/11369
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/11369
https://doi.org/10.18601/01207555.n31.10
Palabra clave:
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description La presente investigación analiza la situación actual de la planta hotelera en Puerto Ayora, Galápagos, desde una perspectiva de sostenibilidad de los establecimientos hoteleros. Para el análisis se consideraron los instrumentos voluntarios de gestión sostenible en favor de la conservación que aplican los establecimientos hoteleros. Se determinaron las medidas adoptadas por las mismas entidades para ser consideradas sostenibles o si únicamente manejan un marketing greenwashing para mostrarse como tales. Es difícil calificar a Galápagos como un destino completamente sostenible, sobre todo en la modalidad de turismo con base local, a pesar de que cada vez se han dirigido más esfuerzos hacia este objetivo. Por ello es necesario que la gestión y el desarrollo del turismo se planifiquen con base en los tres pilares de la sostenibilidad y no únicamente en la búsqueda de incrementar el número de turistas para conseguir un beneficio económico.
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Por ello es necesario que la gestión y el desarrollo del turismo se planifiquen con base en los tres pilares de la sostenibilidad y no únicamente en la búsqueda de incrementar el número de turistas para conseguir un beneficio económico.This research analyzes the current situation of the hotel sector, in Puerto Ayora- Galápagos, from a perspective of sustainability of hotel establishments. For the analysis, the voluntary instruments of sustainable management in favor of conservation applied by hotel establishments were considered. And it was determined the measures adopted by the establishments to be considered sustainable or if they only manage a “greenwashing” marketing to show themselves as sustainable. It is hard to classify Galapagos as a completely sustainable destination, especially in the form of locally based tourism, despite the fact that more and more efforts have been directed towards this objective. Therefore, it is necessary that the management and development of tourism is planned based on the three pillars of sustainability and not only in the search to increase the number of tourists to achieve an economic benefit.application/pdf10.18601/01207555.n31.102346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/11369https://doi.org/10.18601/01207555.n31.10spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/7949/12348, Año 2022 : Julio-Diciembre19717731Turismo y SociedadAmezcua, M. y Toro, A. (2002). Los modos de análisis en investigación cualitativa en salud: perspectiva crítica y reflexiones en voz alta. Revista Española de Salud Pública, 76, 422-436.Ayuso, S. (2007). Comparing voluntary policy instruments for sustainable tourism: The experience of the spanish hotel sector. Journal of Sustainable Tourism, 15(2), 144-159.Bakhat, M. y Rosselló, J. (2010). 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Tourism Management, 13(1), 104-105.Samanta Victoria Torres Molina, Andrea Muñoz Barriga - 2022info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/7949Sustainability;hospitality;sustainable management;perception;conservation;Galapagos.sostenibilidad;hotelería;gestión sostenible;percepción;conservación;GalápagosLa gestión sostenible aplicada al sector hotelero en GalápagosSustainable Management Applied to The Hotel Sector in GalápagosArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2596https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/876901d0-bf04-4536-86ec-b35abbf470e2/downloadcf9c2fe91e66f672923cf431f5a1db2cMD51001/11369oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/113692023-08-14 15:13:48.964http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Samanta Victoria Torres Molina, Andrea Muñoz Barriga - 2022https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.org