Disminución de la indemnización para los hijos por el aporte causal de los padres en la producción del daño y lucro cesante de menores de edad (2017)
La Sentencia SC-16690 de 2016 de la Sala Civil de la Corte Suprema de Justicia condenó a unas entidades médicas por negligencia en el tratamiento brindado a un recién nacido, pero, debido a que sus progenitores demoraron la búsqueda de atención médica, redujo el monto indemnizatorio al 70 % y se abstuvo de condenar al lucro cesante por falta de certeza. Las actuaciones de los padres, frente a sus hijos, no configuran el hecho de la víctima, sino la solidaridad. Con relación al lucro cesante, es perfectamente lógico y razonable entender que, cuando cumpla 18 años, empezará su vida productiva.